5 сентября Госдума отклонила законопроект, вводящий 50-процентную компенсацию пенсионерам при оплате местных телефонных соединений. Поправку в закон “О связи” поддержали, при необходимых 226 голосах, всего 129 депутатов - от фракций КПРФ, “СР” и ЛДПР. Единороссы, за исключением двух депутатов, уклонились от участия в голосовании.
Поправку в ст. 54 закона “О связи” внесла в ГД Курганская облдума. Авторы законодательной инициативы предложили дополнить базовый федеральный закон положением, по которому россиянам - получателям трудовой пенсии за счет средств госбюджета выплачивается 50-процентная компенсация оплаты местных телефонных соединений при использовании абонентской системы оплаты. Сейчас, напомним, подобные нормы действуют только на местном уровне и лишь в тех регионах, где такую скидку пенсионерам сочли нужным ввести.
Депутат Анатолий Локоть (КПРФ) заявил, что необходимость принятия закона связана “с зурабовщиной и с последствиями 122-го закона”. И пояснил: “Сперва лишили ветеранов льготного проезда, фактически заперли их в квартирах по месту жительства. Потом лишили льгот по оплате за связь и ввели стопроцентную оплату. А далее - вполне логичный третий шаг: повысили тарифы за телефонные переговоры. В дальнейшем видится и четвертый шаг - введение повременной оплаты... И тут мы как бы говорим нашим ветеранам: выживайте как хотите. Медобслуживание, “скорая”, общение с родственниками - сегодня все это затруднено. Мы лишаем их последней коммуникации, хотя многие из них ограничены в передвижении, и эти телефонные разговоры - последняя ниточка, связывающая их с внешним миром. Сегодня курганские законодатели сделали слабую попытку как-то помочь этим ветеранам; сумма небольшая, однако пусть будет малое, но возвращение долга этим людям”.
Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Носкова (фракция “Единая Россия”) призвала коллег проголосовать против законопроекта. Мотивировка простая - нехватка средств в госбюджете. Поскольку для исполнения закона потребуется около 4 млрд рублей. Плюс поправки дополнительные в госбюджет вносить придется. По той же причине ранее против проекта выступило правительство. Денег нет...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте