Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Реформа образования продолжится

Нынешняя система школьного образования неэффективна, а учителей следует в массовом порядке отправить на переподготовку. Кроме того, число вузов надо радикально сократить. Столь простые выводы руководство профильного министерства сделало из итогов всероссийского “ребуса-кроссворда”. Как показали итоги ЕГЭ по математике и литературе, который в 2008 году впервые сдавали все выпускники российских школ, неграмотным у нас можно объявить каждого пятого школьника.


3 сентября на “правительственном часе” в Госдуме о результатах и перспективах реформы образования перед депутатами отчитывался министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Министр сообщил депутатам, что принятые властью в последние годы меры (имеется в виду нацпроект “Образование”) “позволили повысить охват детей дошкольными образовательными услугами до 60% и практически достичь уровня 1990-х годов”. Более того, дети могут зажить даже лучше, чем в счастливые 90-е: “К 2012 году предлагаемые меры позволят охватить до 65%”. По данным Минобрнауки, доля обучающихся в современных условиях (полная оснащенность современным оборудованием, укомплектованность квалифицированными кадрами, соответствие требованиям строительных и санитарных норм) до начала нацпроекта составляла менее 15%, “сейчас этот уровень - около 30%, в 2009 году мы планируем довести этот показатель до 50%, а в 2012-м - до 70%”. Другое достижение в том, что “в рамках нацпроекта около 10% образовательных организаций начали систематически размещать в Интернете отчеты об образовательной и хозяйственной деятельности”, а к 2012 году “это будут делать все образовательные организации”. Кроме того, “доля граждан, получавших в текущем году непрерывное образование (включая самообразование) составляет на сегодня в России порядка 20%, что почти в два раза меньше, чем в среднем в развитых европейских странах”. Однако “к 2012 году мы планируем вплотную приблизиться к среднеевропейским показателям”.

Есть и отдельные недостатки. Например, зарплата учителя остается почти нищенской. Впрочем, министр выразился изящнее: “Сегодня в среднем зарплата работников образования не достигает и 70% от средней по промышленности. Если не учитывать совместительства и работу на несколько ставок, то лишь менее 5% педагогов и преподавателей получают больше, чем в среднем по экономике в регионах”. Однако Минобрнауки помимо подушевого финансирования и “гибкой системы непрерывного образования”, внедряет в отрасли и “новые системы оплаты труда, с массовым введением которых, как мы рассчитываем, к 2012 году доля преподавателей, получающих больше, чем в среднем по промышленности, возрастет приблизительно до трети!” О том, в чем суть “новых систем”, коих, оказывается, много, министр высказался весьма туманно. Пояснив, в частности, что повышение оплаты труда учителей есть неравномерный процесс - зато оплата труда лучших учителей повышается в большей степени. Основная мысль такая: учителям следует платить за успеваемость учеников, а не за часы, как сейчас. Де-факто зарплата будет зависеть или от выставляемых ученику тем же учителем оценок в журнале, или от результатов ЕГЭ. Руководство министерства, естественно, склоняется ко второму варианту. Ибо в полезности ЕГЭ как “механизма независимой оценки знаний” убеждено.

Депутаты были недовольны лаконичностью министерского доклада и засыпали Фурсенко разного рода претензиями. Отвечая на их вопросы, министр сообщил, что основные бюджетные расходы на образование идут прежде всего на зарплату учителей и обслуживающего персонала. Фурсенко вновь заявил о возможности закрытия части вузов ввиду того, что качество образования снизилось. А такого количества “вузов второго сорта”, выпускающих бакалавров широкого профиля, как сейчас, быть не должно. Фурсенко сообщил, что схема оценки и закрытия филиалов вузов прорабатывается с участием Совета ректоров. По словам министра, число бюджетных мест в вузах в ближайшем будущем сокращаться не будет.

Кроме прочего, обеспеченность школ пожарной сигнализацией в 2007 году не превышала 57%, а в 2008-м достигла 70%, обеспеченность системой автоматического пожаротушения за год возросла с 86% до 94%, тревожной сигнализацией - с 61% до 75%. Дабы полностью решить проблему пожарной безопасности, по данным министра, потребуется около 15 млрд рублей, и он надеется, что к 2010 году этот вопрос будет решен. Ну а основной урок из провальной сдачи ЕГЭ для министра таков: “Нужно не просто менять методику преподавания, но и улучшать качество подготовки учителей”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика