Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Челобитное орудие

Дума просит дотаций на “северный завоз”

3 сентября Госдума обратилась к главам Минфина и Минрегиона с просьбой подбросить Камчатке денег на организацию “северного завоза”. Точнее, предусмотреть в будущем в бюджете льготное кредитование юридических лиц, этот завоз осуществляющих. А то и помочь с обеспечением топливом ЖКХ региона, подготовив соответствующие поправки в законодательство...


Обращение Госдумы к министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку и к заместителю председателя Правительства РФ - министру финансов РФ Алексею Кудрину “по вопросам выравнивания бюджетной обеспеченности Камчатского края” поддержали 405 депутатов. Обратиться лично к премьер-министру депутаты постеснялись...

Проект обращения коллегам представил член Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он сообщил, что документ “содержит предложения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Камчатского края за счет обеспечения сбалансированности его бюджета, обеспечение своевременного завоза товаров, необходимых для нормальной жизнедеятельности в регионе”. По мнению Звагельского, “выдача бюджетных кредитов юрлицам для обеспечения опережающих темпов “северного завоза” и опережающее финансирование дотаций для повышения бюджетной обеспеченности способны нивелировать сложнейшие условия транспортной доступности региона и позволят обеспечить гарантированный уровень его жизнеобеспеченности в течение всего года. Учет показателей протяженности морских путей и сезонности при расчете коэффициента транспортной доступности также будет способствовать решению данных проблем”. Как указали инициаторы обращения, Камчатка - самый труднодоступный регион: грузы в край можно доставить только морем или по воздуху, и указанные дотации юрлицам высчитывают по коэффициенту 0,6. Тогда как у имеющих железнодорожное сообщение Алтая и Якутии этот “коэффициент транспортной доступности” - соответственно 1,36 и 3,1.

В обращении отмечается, что хотя Камчатский край и является одним из дотационных субъектов РФ, однако действующая методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ (от 22.11.04) не в полной мере применима для отдаленных регионов, таких как Камчатский край. Предложено “в целях увеличения экономического потенциала Камчатского края” попросить глав Минфина и Минрегиона “дать поручение рассмотреть вопросы о подготовке изменений в бюджетное законодательство РФ, касающихся возможности предоставления” бюджетных кредитов юридическим лицам для своевременного осуществления “северного завоза”. А также - о возможности “опережающего финансирования (до 50% годовых бюджетных назначений) дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности Камчатского края”. Предлагается также рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 23.05.2000 “Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)”, включив в данный перечень все муниципальные образования Камчатского края. (Сейчас в льготный перечень включен только Корякский округ.) Помимо этого, Дума предлагает изменить методику распределения дотаций и включить в расчет коэффициента транспортной доступности двух показателей, отражающих особенности Камчатского края, - протяженности морских путей и сезонности.

Сергей Иванов (ЛДПР) и Светлана Горячева (“СР”) выступили против выделения какого-то одного региона. Однако депутат от Камчатского края Ирина Яровая пояснила, что речь идет о восстановлении статуса Камчатки как северного региона. Поскольку низкая транспортная доступность таких субъектов РФ, как Камчатка или, например, Республика Алтай сильно влияет на бюджетную обеспеченность и уровень жизни в регионе. Кстати, с инициативой уточнить порядок и механизмы “северного завоза” камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий и председатель Заксобрания края Борис Невзоров выступили в конце августа. А проект обращения ГД был разработан думским Комитетом по экономической политике и предпринимательству именно по итогам работы на Камчатке делегации высокопоставленных единороссов во главе с депутатом от этого субъекта федерации Ириной Яровой.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика