Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Земля - воздух

10 сентября в Госдуме в закрытом режиме прошел “правительственный час”, посвященный основным задачам и проблемам развития Вооруженных сил РФ в условиях новых военных угроз (со стороны карликовых государств).
Госдума поддержала план технического переоснащения российской армии и пообещала учесть его при рассмотрении федерального бюджета на 2009 - 2011 годы. Стало известно, что депутаты раскритиковали деятельность военного ведомства и лично министра, - и, возможно,
их озабоченность донесли до президента. В конце недели глава государства заявил об увеличении военных расходов и необходимости срочного перевооружения армии...


Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который с прессой практически не общается, не изменил себе и теперь. По окончании заседания он сказал журналистам, что доложил депутатам о планах Минобороны в сфере структурирования Вооруженных сил, дислокации войск, боевой подготовки, социального обеспечения военнослужащих. Выразив уверенность в том, что армия по итогам реформ станет мобильной и боеспособной, министр ушел.

Глава Комитета ГД по обороне Виктор Заварзин (“Единая Россия”) сообщил, что глава Министерства обороны дал депутатам исчерпывающую информацию. А депутаты, в свою очередь, высоко оценили четкие и решительные действия руководства Вооруженных сил в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Как рассказал Заварзин, в своем выступлении на “правительственном часе” он указывал на необходимость “сосредоточить имеющиеся материальные, научно-технические и организационные ресурсы на прорывных направлениях”. Он поддерживает план Минобороны по “скорейшей ликвидации отставания в оснащении войск и сил флота новейшими техническими средствами разведки, связи, боевого управления, топографического и навигационного обеспечения”. Равно как и инициативу министерства “по формированию соответствующих центров подготовки рядового и сержантского состава”. По мнению главы комитета, надо распространить на военнослужащих, участвовавших в боях в зоне грузино-югоосетинского конфликта, льготы, предусмотренные для ветеранов боевых действий, внеся поправки в “Закон о ветеранах”.

Другие депутаты были более словоохотливы. По свидетельствам думцев, министр не слишком уверенно “владел темой” даже в приватном разговоре с депутатами. Об этом говорили не только депутаты от “оппозиции”. Например, вице-спикер от “ЕР” Любовь Слиска: она рассказала журналистам, что хотя Сердюков поблагодарил депутатов за конструктивное обсуждение, однако было видно, что на некоторые вопросы отвечать ему трудно. Судя по словам “оппозиционных” парламентариев, обсуждение прошло нервно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Сердюков обязан подать в отставку, потому как в министерстве “ничего всерьез не делают, чтобы армия отвечала тем угрозам, которые реально существуют”. В ответ, по словам лидера коммунистов, министр пообещал “сделать выводы”. Впрочем, другие фракции идею о скорой отставке Сердюкова не поддерживают. По словам замруководителя думской фракции “Справедливая Россия” Геннадия Гудкова, нужно учесть положительный итог операции (поражение Грузии и разоблачение США) и кадровых чисток в Минобороны не устраивать. При этом расходы на национальную оборону по отношению к ВВП постоянно снижаются и в будущем году будут ниже 2,5%. Тогда как 9 лет назад Совет безопасности РФ принял решение о том, что они не могут быть меньше 3,5%. Впрочем, о конкретных суммах, которые будут направлены на закупку нового вооружения и переоснащение армии, депутаты не говорили, - секрет.

Известно, что от КПРФ на “правительственном часе” выступал Виктор Илюхин и потребовал отставки министра по итогам “пятидневной войны”. А депутаты, причем не только коммунисты, этому требованию дружно аплодировали. Как объяснил прессе сам Илюхин, он считает, что перед югоосетинским конфликтом военное руководство допустило ряд грубейших ошибок. А российские войска стали победителями в конфликте только ценой больших потерь и героизма наших солдат. По мнению парламентария, поскольку концентрация грузинских войск в начале августа была очевидной и не оставляющей сомнения в готовности к нападению, то понесенные потери и жертвы в значительной степени являются результатом безответственности руководства российских силовых структур. Так, Илюхин спросил, почему в начале войны в войсках не хватило вертолетов, и мы вынуждены были задействовать вертолеты ФСБ России. В то время как в Черном море концентрируются военно-морские силы НАТО, территория России фактически остается открытой для нападения с воздуха - и это в период, когда мир стоит на пороге огромных геополитических потрясений, эпицентром которых, видимо, станут именно Кавказ, Каспийский и Черноморский бассейны. Илюхин поставил вопрос ребром: если в правительстве считают, что основная обязанность министра обороны - решение финансовых, материальных вопросов, то, может, этот пост вообще упразднить?.. Он высказал убеждение в некомпетентности руководства Минобороны с превращением ВС в большую площадку для бизнеса. Прозрачно намекнув на коммерческое прошлое министра-”мебельщика”, Илюхин заявил, что российскому руководству не хватило мужества и решительности отдать приказ на уничтожение всей военной инфраструктуры Грузии, всей, что было бы вполне в рамках норм международного права о праве нации на самооборону и нанесения превентивного удара по агрессору. По мнению Илюхина, события на Кавказе свидетельствуют, что армейская реформа так и не состоялась: три четверти вооружения и техники изношены, устарели и требуют замены, при этом социальная защищенность военнослужащих ниже всякой критики и некомплект офицеров достиг 40 тысяч человек...

В тот же день в Госдуме прошло заседание Межпартийного совета по внешней политике, куда входят представители всех думских фракций. По итогам мероприятия участники совета подписали общее заявление об угрозах международной безопасности. В нем не исключается, что Грузия в ближайшее время готовит повторные вооруженные акции против населения Южной Осетии и Абхазии (“очередной виток обострения может быть спровоцирован в увязке с проведением в Грузии выездного заседания Совета НАТО 14 - 15 сентября”, а “грузинское руководство в очередной раз не будет выполнять взятые на себя обязательства соблюдать мир”). Парламентарии ожидают дальнейшего роста напряженности на Кавказе (“представляются возможными самые провокационные действия, вплоть до направления в Грузию иностранных военных контингентов, форсирования приема Грузии и Украины в НАТО, наращивания усилий по созданию формально независимого от НАТО антироссийского “буферного” Балтийско-Черноморского военного союза, использования территории Грузии для обеспечения возможной агрессивной акции против Ирана”).

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика