Рекламу оккультных услуг, мистических психотехник и магического целительства в России вскоре ограничат вплоть до прямого запрета.
В Госдуму группой депутатов внесен соответствующий законопроект. Профильный Комитет ГД по экономической политике уже рекомендовал принять документ в первом чтении.
Против, однако, выступило правительство...
Авторы проекта встревожены тем, что реклама в СМИ “услуг целителей, колдунов, магов, экстрасенсов и им подобных, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь”, приобрела массовый характер. По мнению разработчиков, колдуны в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране. Поскольку “обращение через федеральные СМИ к наиболее широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия”. Данная проблема не урегулирована в действующем законодательстве, чему свидетельством огромное число подобных рекламных объявлений и удручающая судебная практика (вернуть деньги и здоровье гражданам не удается даже по суду). И законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, что, по мнению инициаторов, “позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье”.
Законопроектом “О внесении изменений в статьи 7, 24, 38 федерального закона “О рекламе” (в части рекламы методов лечения) запрещается реклама целителей, не получивших соответствующие разрешения согласно российскому законодательству. Точнее, запрет устанавливается на размещение рекламы лиц, предоставляющих оккультно-мистические услуги, при отсутствии у них дипломов целителей, выдаваемых органами исполнительной власти в области здравоохранения. В частности, поправки напрямую запрещают рекламу оккультно-мистических услуг и расширяют ответственность распространителей подобной рекламы за нарушения законодательства. Также не допускается реклама проведения сеансов массового целительства. В дальнейшем нормы проекта могут даже ужесточить. “В более жесткой регламентации нуждается и реклама услуг целителей, использующих нетрадиционные методы врачевания”, - считает председатель Комитета по экономполитике Евгений Федоров.
В Правовом управлении аппарата ГД законопроект в целом одобрили, отметив “определенную внутреннюю несогласованность” документа. Например, в одном из его пунктов содержатся изменения в статью 7 закона о рекламе, которые запрещают рекламу целительства при отсутствии у лиц, его осуществляющих, дипломов целителей, выдаваемых в соответствии со статьей 57 “Основ законодательства об охране здоровья граждан”. А в другом месте речь идет о запрете рекламы целительства, если лица, его осуществляющие, не имеют “разрешений”. При этом, что имеется в виду под словом “разрешение”, в проекте не уточнено, - это становится понятно только при анализе закона, в который вносятся поправки. Под “специальным разрешением” на осуществление конкретного вида деятельности имеется в виду лицензия. Однако, согласно ст. 57 “Основ законодательства...” для занятия целительством необходимо наличие одновременно как диплома, так и лицензии. И этот момент необходимо уточнить в проекте.
Если думские эксперты-правовики указывают на недостаточность некоторых требований, то Правительство РФ проект не поддержало просто потому, что он “избыточен”, то есть не нужен. Законодательство РФ, как выясняется, “уже содержит запрет на рекламу услуг, оказание которых возможно только при наличии специального разрешения, и введение дополнительных норм в указанной сферене требуется”. Тогда как внесенный законопроект, по мнению чиновников из кабмина, “дублирует требования, установленные в ст. 7 ФЗ “О рекламе”, согласно которой запрещается реклама товаров, на производство и реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений, товаров, подлежащих госрегистрации, в случае отсутствия такой регистрации, а также товаров, производство и реализация которых запрещены законодательством РФ. При этом товар согласно пункту 3 статьи 3 указанного ФЗ определяется как продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот”. Помимо этого, по ст. 57 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” правом на занятие народной медициной (целительством) обладают “граждане РФ, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения, который по своей правовой природе является разрешением на занятие народной медициной. Кроме того, в соответствии с указанной статьей проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием СМИ, запрещается”. То есть, правительство считает, что законы у нас всеобъемлющие, а раз они не исполняются - это проблема не законодательной и не исполнительной власти, а кого-то другого... Может, у них опять СМИ во всем виноваты?..
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Татьяна ЯКОВЛЕВА, первый заместитель руководителя фракции “ЕР” в ГД:
- Статьей 57 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” предписывается, что правом на занятие народной медициной обладают только граждане, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения. Лицензированием народных целителей занимается Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. С целью защиты прав потребителей в январе 2006 года приказом Росздравнадзора введена в работу система добровольной сертификации услуг в области народной медицины, “реестр целителей” и утвержден порядок сертификации. В течение двух с лишним лет работы система действует эффективно, выдано более 130 сертификатов. Перед выдачей добровольного сертификата соответствия методики целителей проходили тщательную компетентную проверку, в том числе документально подтверждалось позитивное влияние на здоровье граждан медобследованием и заключениями медучреждений. По итогам работы системы добровольной сертификации выяснилось, что 80% целителей, заявивших о своих чудодейственных методиках, не смогли подтвердить их целительное воздействие.
Тем не менее, рекламой целителей, ясновидящих, колдунов и прочих специалистов черной и белой магии сейчас заполнены почти все федеральные газеты, а также эфиры ряда телеканалов. Можно уверенно сказать, что большинство из них - шарлатаны, которые не просто обманывают и обирают клиентов, а еще и подрывают здоровье и без того больных людей. Преступно лечить рак заговорами или пассами руками!.. Полагаю, с бумом мракобесия давно пора покончить - ведь все мы сейчас являемся свидетелями “целительско-колдовского” хаоса и проявлений невежества. Однако, к несчастью, до сих пор не урегулирован вопрос рекламирования целительской деятельности. Полагаю необходимым скорейшее принятие законопроекта, запрещающего подобную пропаганду сомнительных услуг. В нынешней ситуации людей необходимо уже просто защищать от обилия лжечудотворцев, “снимающих порчу”. А то число целителей в стране достигло 800 тысяч человек. Получается, их стало больше, чем врачей!..
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте