Борьба с коррупцией и спаиванием народа взойдет на новую высоту. Депутаты решили запретить продажу алкоголя близ образовательных, просветительских и богоугодных заведений. 1 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект по запрету продажи спиртного на территориях, прилегающих к данным учреждениям и организациям. При этом площадь “прилегающих территорий” в законе не уточнена: ее определят местные власти по своему усмотрению.
Поправки к ст. 16 закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” внесены в палату Сахалинской облдумой. Проект запретит розничную продажу алкоголя на неопределенной территории. Указано лишь, что “площадью без спиртного” станут территории, прилегающие к детским, образовательным и медицинским организациям, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, а также организациям культуры. Точнее - площадь этих территорий определят “органы местного самоуправления в порядке, установленном субъектами РФ”. То есть муниципалитеты. Ну, а как они с этой проблемой справятся, вопрос дискуссионный. Например, у гоголевского городничего неплохо получалось...
Член профильного комитета ГД по экономической политике Виктор Звагельский (“ЕР”) разъяснил коллегам, что проект уже доработан его авторами, так как его первоначальная редакция вообще не предусматривала порядка определения “прилегающих территорий”, из-за чего “реализация предлагаемой меры на практике оказывалась проблематичной”. Зато теперь прояснение этого вопроса станет головной болью (или радостью?..) местных властей. По мнению комитета, данные меры по “повышению эффективности действующего ограничительного режима в отношении розничной продажи алкогольной продукции” позволят защитить “наиболее уязвимые для пагубного воздействия алкоголя категории населения”.
Председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров добавил, что это “очень важный для общества законопроект, касающийся здоровья нации”. И предположил, что при доработке проекта ко второму чтению “будут рассмотрены дополнительные механизмы определения прилегающих территорий, в том числе предложение о фиксированном расстоянии этих территорий - аналогично “табачному” закону. Например, установить для розничной продажи алкоголя расстояние не менее 100 м от указанных организаций”. Член профильного комитета Олег Валенчук указал, что “аналогичная практика уже введена в местах массового скопления граждан, а также на территориях, прилегающих к объектам повышенной опасности, и на деле доказала свою эффективность. А запрет продавать алкогольные напитки в детских, образовательных и медучреждениях не является результативным, если буквально за порогом таких учреждений данный запрет не действует. Поэтому мы должны создать вокруг социально значимых объектов целые зоны, свободные от продажи алкогольных напитков”.
Отвечая на вопросы депутатов, так и не понявших ничего про “прилегающие территории”, Звагельский спрогнозировал, что радиус “прилегающей территории” составит 50 - 100 м от социально значимого учреждения. Более того, он открыл, что запрет на продажу коснется не только всей алкогольной продукции, но и пива. Это несмотря на то, что “жидкий хлеб” у нас алкоголем официально не считается, да и слабоалкогольные коктейли тоже. В общем, второе чтение проекта обещает быть интересным. Что-то наши энтузиасты еще придумают...
В тот же день Дума отклонила еще три “альтернативных” законопроекта, ужесточающих требования к торговле спиртным.
Во-первых, отвергнут проект Заксобрания Владимирской области, которым предлагалось наделить региональные власти правом устанавливать “дополнительные ограничения времени розничной продажи” не только алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%, но и “иной алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе”. То есть регионам хотели дать возможность запрещать ночную торговлю спиртным всех видов. Звагельский высказался против этого проекта, сославшись на то, что аналогичный документ подготовит правительство РФ, а также на то, что бороться с употреблением спиртного в ночное время невозможно. Ему возражали, что пока Дума ждет вестей из правительства, народ спивается, и если власти в борьбе с “зеленым змием” действительно заинтересованы, то в нижней палате сидят 450 “субъектов законодательной инициативы”, каждый из которых способен внести полезный законопроект. Тем не менее, проект поддержали всего 143 депутата при необходимых 226 голосах.
Во-вторых, Дума отклонила в первом чтении два законопроекта-аналога о запретах продажи алкоголя на территориях разработки полезных ископаемых. Один - поправки к закону “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” - внесен депутатом Прозоровским. Другой - поправки к ст. 16 ФЗ “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...” - внес депутат Асеев. Оба устанавливали запрет розничной продажи алкогольной продукции на территориях пользования участками недр. Точнее, проектами предлагалось дополнить перечень мест нахождения источников повышенной опасности, в которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. И включить в этот список “территории в границах предоставленных в пользование участков недр (за исключением территорий в границах населенных пунктов)”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна ЯКОВЛЕВА
первый заместитель руководителя
фракции “ЕР” в Госдуме:
- У меня сложилось впечатление, что некоторые наши сограждане воспринимают водку не как напиток для праздничного застолья, а как неотъемлемую часть ежедневного рациона. Вот одни блюдо солят-перчат, а другие - ежедневно - “сдабривают” его стопочкой-другой. В результате в стране стабильно высокий уровень алкоголизма населения, более того, потребление “огненной воды” неизменно возрастает. По официальным данным, показатель продаж алкоголя населению в 2007 году достиг 10,1 л на человека. “Неофициальная” цифра - почти вдвое больше! Согласно данным НИИ наркологии Минздравсоцразвития РФ, на душу населения приходится 18 л 40-градусной жидкости в год. Если учесть, что из подсчитанных душ следует исключить маленьких детей, получается пугающий результат. И многим пора бы определиться: водка или жизнь. Ведь, по данным медицинской статистики, 2% населения России страдает тяжелым, болезненным пьянством. Кроме того, доля населения, регулярно прикладывающегося к бутылке, составляет 76%. Всемирная организация здравоохранения подсчитала: от злоупотребления алкоголем ежегодно в мире умирают 2 млн человек. И поскольку у нас число пьющего населения увеличивается именно за счет молодежи, то бизнес на здоровье нашего будущего должны сжимать ежовые рукавицы!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте