Региональные бюджеты возьмут на содержание тюрьмы и колонии (частично). Госдума одобрила законопроект, дающий региональным властям право расходовать средства бюджета субъекта РФ “на финансирование учреждений и органов уголовно-исполнительной системы”. Поправки к закону РФ “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” поддержали в первом чтении единогласно 413 депутатов.
Поправки призваны ввести в действие ряд декларативных положений, имеющихся в знаменитом федеральном законе № 199-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий”. Напомним, что этот закон сбрасывает на регионы и муниципалитеты еще россыпь полномочий, ранее являвшихся федеральным обязательством. Данный проект узаконит “возможность осуществления” расходов на содержание учреждений УИС, так как право участвовать в их поддержке есть в ФЗ-199 и других законодательных актах. И теперь оно должно быть введено в действие отдельным законом.
Проект наделит органы власти субъектов РФ правом “оказывать содействие учреждениям уголовно-исполнительной системы в обеспечении трудовой занятости осужденных, комплектовании квалифицированными кадрами, реализации федеральных и региональных программ стабилизации и развития уголовно-исполнительной системы, а также устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для осужденных, лиц, содержащихся под стражей, персонала учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов семей персонала” за счет средств собственных бюдже-тов (за исключением финансовых средств, передаваемых им из федерального бюджета на осуществление целевых расходов). Порядок и формы участия в осуществлении указанных полномочий, а также возможность и пределы их правового регулирования органами государственной власти субъектов РФ устанавливаются соглашениями, заключаемыми между этими органами и федеральным органом уголовно-исполнительной системы в соответствии с законодательством РФ.
При этом финансирование полномочий, предусмотренное законопроектом, не станет обязанностью субъекта РФ, а “будет осуществляется при наличии возможности” и не послужит основанием для выделения дополнительных средств из госбюджета. Кроме возможности участия региональных властей “в исполнении отдельных государственных функций в сфере деятельности уголовно-исполнительной системы”, декларируется уже упомянутое право “установления дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи...”. Правда, в этой части проекта “конкретики” нет вообще.
Правительство РФ и Правовое управление аппарата ГД высказали к законопроекту ряд замечаний, потребовав устранить их ко второму чтению. Претензии чиновников и правовиков касаются именно “социальной” части законопроекта. В кабмине встревожились тем, что предоставление регионам права самим устанавливать дополнительные меры соцподдержки и соцпомощи осужденным и тюремщикам “может привести к размыванию единых подходов к финансовому обеспечению федеральной государственной службы”. В переводе: какие-то деньги придется на это тратить, что недопустимо. А думские эксперты-правовики указали, что формулировка о соцпомощи и соцподдержке, по крайней мере, нуждается в уточнении...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте