Госдума облегчила жизнь работающим пенсионерам, установив
им автоматический перерасчет пенсий. Депутаты приняли поправки к закону
“О трудовых пенсиях в РФ”, по которому страховая часть трудовой пенсии будет корректироваться 1 июля каждого года на основании сведений, поступивших
в Пенсионный фонд России (ПФР). По желанию пенсионера сохранится
и порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии
по старости или по инвалидности - гражданам, работающим после назначения пенсий не менее 12 месяцев. Сейчас же каждому из работающих пенсионеров приходится ежегодно лично обращаться с письменным заявлением в отделение ПФР за перерасчетом, предварительно отстоявши в очередях...
“Правильный” законопроект, внесенный Сахалинской облдумой, выбрали из одиннадцати аналогичных предложений “субъектов законодательной инициативы”. Соответственно, десять альтернативных законопроектов, внесенные законодателями различных уровней ранее, были отклонены. Ранее такая же ситуация сложилась с законопроектами по увеличению пособия на погребение (см. “Солидарность” № 36, 2008. “Погребальные деньги”). Поскольку это уже становится тенденцией, теперь проекты региональных заксобраний будут проходить в Госдуме “нулевое” чтение. Такое решение, как сообщил прессе первый вице-спикер Олег Морозов (фракция “ЕР”), принято руководством палаты “по согласованию с законодательными собраниями субъектов федерации”, так что предварительное рассмотрение “значительно увеличит вероятность их принятия Госдумой”. Но, естественно, не всех, а только самых лучших. Рулить процессом, естественно, будет фракция “партии большинства”.
По словам зампреда комитета ГД по труду и социальной политике Фариды Гайнуллиной, законопроект Сахалинской облдумы наиболее унифицирован и содержит меньше всего недостатков. Однако он “требует доработки в отношении пенсии по случаю потери кормильца. Сахалинская дума не учла вариант перерасчета страховой части пенсии по случаю потери кормильца”. Дело в том, что в указанном в проекте порядке “корректировки перерасчета” отсутствует вариант корректировки страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренный действующим законодательством. А такой подход приведет к ущемлению прав граждан, получающих трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Однако Гайнуллина полагает, что профильный комитет ко второму чтению сможет восполнить этот пробел.
Проектом сахалинских законодателей предлагается ввести механизм автоматической корректировки (перерасчета) страховой части трудовой пенсии с 1 июля каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены ранее при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала. При этом по желанию пенсионера сохраняется и заявительный характер. Сейчас, в соответствии с ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” перерасчет размера страховой части трудовой пенсии производится по заявлению пенсионера, причем в отделение ПФР он обязан обратиться лично. Так сказать, физически. А это издевательство над людьми и отвлечение от созидательного труда. Кроме того, увеличиваются и административные расходы Пенсионного фонда. При этом по закону перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии, то есть срок обращения за перерасчетом пенсии ежегодно сдвигается на один месяц, что также людей не радует.
После принятия данного закона отпадет необходимость заявительного обращения в филиалы ПФР работающих пенсионеров, и перерасчет страховой части трудовой пенсии будут делать автоматически с 1 июля каждого года, “исходя из всех вновь поступивших страховых пенсионных взносов за истекший период”. Плюс по желанию граждан сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой пенсии по старости или по инвалидности работающих после назначения (перерасчета) пенсии не менее 12 месяцев. Если такие граждане изъявят желание произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии с другой даты (не с 1 июля), то они должны подать заявление об указанном перерасчете в Пенсионный фонд.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте