Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Отстрелялся - подлечись!

Военнослужащих, выполнивших боевое задание, будут лечить в военных санаториях. Госдума узаконила право отдельных категорий военнослужащих на медицинскую реабилитацию после выполнения ими учебно-боевых задач. 10 октября депутаты одобрили во втором чтении
поправки к закону “О статусе военнослужащих”.


По данным статистики, в медреабилитации ежегодно нуждаются более 21 тыс. военнослужащих, в том числе свыше 9000 военнослужащих, проходящих службу по контракту в Минобороны РФ, 10 500 сотрудников ФСБ и 1500 сотрудников МВД. Как отметил глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, законопроект создает правовую основу для медико-психологической реабилитации ряда категорий военнослужащих (например, подводников, летчиков и т.д.). “Подобные оздоровительные мероприятия необходимы для восстановления здоровья и боеспособности военнослужащих после выполнения ими учебно-боевых задач (если были выявлены факторы негативного воздействия на их здоровье по медицинским показателям)”, - указал глава профильного комитета. По его словам, проект повышает социальную защищенность военнослужащих и предоставляет
им дополнительные соцгарантии. Кроме того, право на ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом сохраняется за военнослужащими, направляемыми на медицинскую реабилитацию. Проект касается плавающего, летного состава и некоторых других специалистов, а также тех, кто выполнял задачи по восстановлению конституционного порядка, в ходе вооруженных конфликтов, в условиях чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористических и миротворческих операциях, ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Законопроект устанавливает, что с 1 января 2009 года бесплатная медико-психологическая реабилитация (при наличии к ней показаний) продолжительностью до 30 суток, а также реабилитационные отпуска (на период медико-психологической реабилитации) положены военнослужащим после выполнения ими задач, неблагоприятно отразившихся на состоянии здоровья. Равно как и лицам, “участвующим в борьбе с терроризмом и подлежащим правовой и социальной защите”. Финансирование расходов на реабилитацию производится за счет средств, выделяемых Министерству обороны РФ (либо иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) из госбюджета.

Помимо этого проект устанавливает право военнослужащих на проезд к месту медико-психологической реабилитации или профилактического отдыха на безвозмездной основе. А также - определяет компетенцию Минобороны (иных ведомств, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба) по изданию соответствующих нормативных правовых актов, необходимых для организации медико-психологической реабилитации и профилактического отдыха.

По данным комитета ГД по обороне, сейчас вопросы организации медико-психологической реабилитации и профилактического отдыха для соответствующих категорий военнослужащих регламентируются Положением о порядке прохождения военной службы от 1999 года. А нормы этого документа не обеспечивают эффективную реализацию современных подходов как к организации самой реабилитации, так и к определению категорий нуждающихся в ней военных. Так как п. 10 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы, устанавливающий обязательное проведение оздоровительных мероприятий, включающих в себя медицинскую реабилитацию, на практике не действует из-за отсутствия финансирования. Ввиду чего снижается социальная защищенность военнослужащих из числа плавающего, летного состава и некоторых других специалистов, участвовавших в дальних полетах воздушных судов, в космических полетах либо выполнявших учебно-боевые задачи. Опыт медобеспечения и результаты научных исследований свидетельствуют о необходимости проведения подобных оздоровительных мероприятий и в отношении указанных категорий военнослужащих.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика