Негосударственная организация сможет включить в свое название слова “Россия”, “Российская Федерация” (или производные от них с корнем “рос”). Но - только если договорится с правительством. На прошлой неделе Совет Федерации одобрил соответствующую поправку к ст. 1473 части четвертой Гражданского кодекса РФ...
С 2008 года вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, коими установлен запрет на включение в фирменные названия юрлиц полного или сокращенного официального наименования РФ (России). А также слов, производных от такого наименования. Исключение было сделано только для акционерных обществ, доля государства в которых не менее 75% акций. От остальных юрлиц требуется внести изменения в устав и убрать, скажем, корень “рос” или слово “федеральный” из названия организации.
Зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров внес поправки в ГК, предложив дать правительству возможность наделять особо ценные и отличившиеся перед Родиной фирмы “правом на включение” - виде исключения. В новом законе будет установлено, что включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования “Российская Федерация” или “Россия”, а также слов, производных от этого наименования, допускается “по разрешению, выдаваемому в порядке, определяемом правительством РФ”. Назаров рассказал, что сейчас такое исключение сделано лишь для ФГУПов и АО, более 75% акций которых принадлежит государству. Так что после введения в действие четвертой части Гражданского кодекса многие организации, получившие ранее (кстати, тоже от правительства) разрешение на использование в своих названиях “федеральных” слов и их корней, “столкнулись с необходимостью изменения своих наименований”. А это “нарушает права данных организаций и препятствует осуществлению ими нормальной экономической деятельности”. Помимо этого, ряд компаний, давно уже негосударственных, “в массовом сознании традиционно связаны с государством, но его доля в основном капитале таких компаний часто составляет менее 75%. А это бренды мирового уровня, для которых название - дорогой нематериальный актив”.
В качестве примера автор проекта привел два душераздирающих случая. Представьте себе, что Сбербанк России (доля государства 57%) и “Аэрофлот - Российские авиалинии” (доля государства 51%) хоть чуть-чуть поменяют названия! Мало того что люди вконец запутаются и не поймут, чем им летать и куда деньги положить. Главное в другом: “Предполагаемые затраты только этих двух корпораций на ребрендинг составили бы около 200 миллионов долларов для Сбербанка и более 10 миллионов для “Аэрофлота”!” - добавил Назаров.
Кстати, если разрешение “на включение” у фирмы чиновники вдруг отзовут (наказание!), юрлицо обязано будет в течение трех месяцев внести надлежащие изменения в устав. У нас строго...
Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте