Госдума облегчила порядок выселения жильцов из старых исторических зданий. Для того чтобы убрать оттуда людей, эти дома достаточно будет объявить подлежащими реконструкции или реставрации. А здание не сносить и распорядиться им по своему усмотрению...
5 ноября депутаты приняли в первом чтении поправки в ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” (закон о Фонде ЖКХ). Законопроект, внесенный депутатами Шаккумом и Таскаевым, призван уточнить понятие “аварийный жилищный фонд” и слегка изменяет порядок деятельности Фонда ЖКХ.
По данным разработчиков, поправки стали “результатом анализа правоприменительной практики” деятельности госкорпорации “Фонд содействия реформированию ЖКХ” (закон о Фонде ЖКХ принят год назад, а заработал с 2008 года). Сейчас средства Фонда ЖКХ могут направляться исключительно на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, подлежащего сносу. Однако власти ряда регионов предложили включить дома, отнесенные к объектам культурного наследия, в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Это при том, что снос памятников истории и культуры в РФ законодательно запрещен. Однако “в целях поддержания жилищного фонда в надлежащем состоянии” переселять граждан из таких жилых домов все равно придется. Дабы снять противоречие, авторы законопроекта предлагают не урезонить региональных самоуправцев, а расширить понятие аварийного жилищного фонда, отнеся к таковому и исторические сооружения, подлежащие реконструкции или реставрации. В связи с изменением понятия соответствующим образом изменится и понятие переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Депутат Галина Хованская (“СР”) законопроект поддержала и разъяснила, что его надо принять для того, чтоб людей переселить в новые дома, где им жилось бы комфортнее. Ведь россиянам, проживающим в аварийном доме, не легче от того, что их здание является памятником архитектуры... Против законопроекта выступили коммунисты. Николай Коломейцев предположил, что такие поправки спровоцируют чуть ли не волну поджогов памятников архитектуры. Шаккум указал, что в результате применения закона поджоги не только не санкционируются, но и просто обессмысливаются. Соратника по фракции поддержал Владимир Федоткин, обеспокоившийся разгулом рейдерства и напророчивший повальные захваты памятников архитектуры бандитами с принудительным отселением жильцов. Шаккум отмел и эту инсинуацию, заметив, что захват земель и сооружений законодательно запрещен.
Специалисты из Правового управления аппарата Госдумы выявили в документе ряд несообразностей и нестыковок с действующим законодательством. Так, в законе о Фонде ЖКХ по проекту появляется норма о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, “подлежащего реконструкции или реставрации”, с принятием соответствующих “решений и проведением мероприятий”. Однако Жилищный кодекс РФ не содержит положений о переселении граждан из жилищного фонда в связи с реставрацией. Поэтому, по мнению думских экспертов-правовиков, такое переселение “не сможет быть реализовано”. Или, как у нас обычно и случается, переселение таки произведут, но оно будет “слегка” незаконным и может привести к судебному разбирательству... Кроме того, понятие “реставрация” у нас определено только в законе “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ” применительно к памятникам или архитектурным ансамблям. Тогда как инициаторы законопроекта, похоже, вознамерились “подвести под реставрацию” массу старых домов, в которых живут люди.
В довершение всего в проекте содержится пункт, запрещающий применять к Фонду ЖКХ ряд статей закона “О некоммерческих организациях”, устанавливающих порядок и способы контроля деятельности НКО. И прежде всего - в части расходования денежных средств. Логика железная: отчитываемся только перед начальством - “по аналогии с законами о других государственных корпорациях” (по закону о Фонде ЖКХ предусмотрено представление фондом годового отчета президенту РФ). Таким образом, бесконтрольность и неподотчетность очередной госкорпорации планируется закрепить законодательно...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте