Запасаться впрок солью-сахаром и прочей долгосрочной бакалеей россиянам не надо, поскольку серьезных перебоев с продовольствием в стране не ожидается. Импорт нам завсегда поможет. Как перезимовать, если и с ним будут трудности?.. (Как известно, банки сейчас посадили “на голодный паек” большинство сетей розничной торговли и не дают им перекредитоваться.) А тогда государство отрегулирует продовольственный рынок по полной программе и до советского процветания. Вот только цены на продукты будут по-капиталистически повышаться и впредь.
Российское село по-прежнему нуждается в колоссальных госдотациях и льготах. Цены на топливо растут, заметно дорожают запчасти к сельхозтехнике, удобрения и ядохимикаты. Труд фермера и кооператора в стране не ценится, сельхозпроизводство не окупается, а в условиях экономического кризиса финансовое состояние отечественных сельхозпредприятий может стать совсем плачевным. Ведь только по официальной статистике рентабельность сельхозпроизводства к концу года упадет как минимум на 10%, что заставит сельхозпроизводителей еще неоднократно поднимать цены на продовольствие, дабы обеспечить его хотя бы частичную окупаемость. Это при том что урожай в этом году собрали рекордный. Обо всем этом на “правительственном часе” в Госдуме 5 ноября депутатам рассказывал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев...
Формально доклад министра был заявлен как отчет о ходе реализации “Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы”. Помимо подсчета достижений (с особой гордостью было доложено о потрясающем урожае-2008), ему пришлось ответить на массу неприятных вопросов о “кризисной” продовольственной политике государства. Например, Гордеев сообщил депутатам, что прирост зарплат в сельском хозяйстве с 2007 года стал опережать среднероссийские темпы роста оплаты труда, в 2008 году прирост зарплаты составил 38%. При этом, признал министр, “в абсолютном выражении зарплата в сельском хозяйстве остается недопустимо низкой - в среднем 7700 рублей, что вдвое ниже средней зарплаты по стране”.
По словам Гордеева, производственные показатели в отрасли хорошие. Но есть и другие критерии. Как признал министр, по сравнению с итогами прошлого года “финансовые результаты ухудшаются, и мы прогнозируем снижение уровня рентабельности более чем на 10% по итогам 2008 года”. Причина, естественно, кризис: “Реализация госпрограммы практически с начала года осуществляется в экономической ситуации, которая заметно отличается от той, которая прогнозировались при ее разработке”. К примеру, за январь - сентябрь этого года цены на минеральные удобрения выросли, по сравнению прошлогодними декабрьскими, почти на три четверти, в период уборки урожая цены на дизельное топливо подскочили почти на треть с начала года. При этом чиновник сообщил, что закупочные цены на продукцию сельского хозяйства выросли всего на 1,5%, а на животноводческую продукцию они даже снизились - почти на 3%. Поэтому основной проблемой на сельхозрынке и в целом в отрасли “является диспаритет цен, и уже не первый год”. Ситуация осложнилась тем, что банки отказывают селянам в предоставлении кредитов и завышают процентные ставки не только по выдаваемым, но и по уже выданным кредитам.
Чиновник также сообщил, что Минсельхоз сейчас готовит предложения по дополнительным мерам господдержки и госрегулирования рынка “с целью безусловного выполнения пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства”. Эти “внеплановые” мероприятия будут направлены на стабилизацию рынка зерна, включая поддержку экспорта, обеспечение сбыта, “поддержание необходимого уровня доходности сельхозпроизводства”. А поскольку в условиях “обострения борьбы за рынки” есть угроза “дальнейшего увеличения импорта продовольствия, за счет которого уже сейчас формируется 36% товарных ресурсов”, государство намерено выправить ситуацию. “Нужно реализовать комплекс мер государственного регулирования, прежде всего, проводить адекватное современной ситуации таможенно-тарифное регулирование”, - разъяснил Гордеев. В рамках комплексного подхода требуется принять специальный закон о торговле, призванный “обеспечить баланс интересов производителей и потребителей в части распределения доходов на пути от производителей к потребителям”.
А ряд антикризисных мер был принят чуть ли не в опережающем порядке. Так, чтобы доходы сельхозпроизводителей не упали, недавно к бюджету госпрограммы на 2008 год добавили около 60 млрд руб. Помимо этого, внесли экстренные поправки в бюджет-трехлетку на 2009 - 2011 гг. - в нем предусмотрено ежегодное “дополнительное ресурсное обеспечение” госпрограммы в объеме 21 млрд рублей. Эти деньги, прежде всего, пойдут на увеличение субсидий племенному животноводству, на поддержку региональных программ развития скотоводства и на развитие “несельскохозяйственной деятельности в сельской местности и системы сельскохозяйственной потребкооперации”. Вновь запланирован ряд масштабных зерновых госинтервенций.
Отвечая на вопросы депутатов, министр высказался за жесткую формулировку понятия “продовольственная безопасность” и призвал власти утвердить соответствующую доктрину. “Продовольственная корзина как минимум на 80% должна обеспечиваться за счет отечественных ресурсов, и импорт надо замещать своим продовольствием. Это касается основных видов продовольствия, социально значимых: речь идет о мясе, молоке, зерне, картофеле, соли, сахаре и ряде других”. Здесь коммунист Виктор Коломейцев спросил министра, почему цены на хлеб и картофель выросли за девять месяцев в среднем на треть. Министр согласился: “Цены на хлеб на прилавке никакого отношения к работе сельхозпроизводителей не имеют - у них сейчас зерно подешевело почти вдвое, но почему-то хлеб на прилавке продолжает каждую неделю прибавлять в цене. Торговая наценка на хлеб достигает 40%, при этом доля крестьянского труда там оценена всего в 20%. Это, мягко говоря, несправедливо. Урожай хороший, и просто нет предпосылок для того, чтобы мы испытывали дефицит зерна, нет никаких экономических обоснований, чтобы повышались цены на хлеб! У нас есть проект федерального закона об основах государственного регулирования торговой деятельности - и мы предлагаем специальную статью по продовольственным товарам, чтобы дать правительству право по социально значимым продуктам питания регулировать уровень торговой наценки. С этим вопросом надо разбираться!”
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте