В следующем году сохранится нынешняя система страхования от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Действующие порядок уплаты и размеры страховых тарифы продлены.
12 ноября Совет Федерации одобрил закон
“О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2009 год
и на плановый период 2010 и 2011 годов”.
В законе предлагается сохранить 32 страховых тарифа (от 0,2% до 8,5% к начисленной оплате труда по доходу застрахованных лиц), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Законопроектом устанавливается, что в 2009 году и на плановый период 2010 и 2011 годов соответствующие страховые взносы уплачиваются страхователем по тарифам и в порядке, утвержденном федеральным законом “О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год”. Соответственно, продлевается порядок уплаты и размеры страховых тарифов, действовавших в 2006 - 2008 годах. Сохраняются условия установления и размеры тарифов, действующие в этом году. Подходы при расчете и установлении страховых тарифов базируются на принципе эквивалентности обязательств страхователя и страховщика, в соответствии с которым величина всех страховых взносов должна покрывать объемы всех выплат, связанных с возмещением вреда пострадавшим на производстве.
Также сохраняется льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для предприятий, где трудятся инвалиды, поскольку данная льгота стимулирует работодателей активнее привлекать инвалидов к общественно-полезному труду и использовать данную категорию населения в трудовом процессе. Напомним, что установленная еще в 2001 году льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний предусматривает, что организации любых организационно-правовых форм (а не только входящие в состав общественных общероссийских организаций инвалидов) уплачивают указанные страховые взносы в размере 60% размеров страховых тарифов.
Общая сумма бюджетных затрат на исполнение данного закона составит: в 2009 году 56,9 млрд рублей, в 2010 году - 61,4 млрд рублей, в 2011 году - 65,4 млрд рублей. (Она включает расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, единовременные и ежемесячные страховые выплаты, расходы по доставке и пересылке страховых выплат, расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, расходы на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, расходы на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных и другие расходы.) В ближайшие три года ожидается поступление соответствующих страховых взносов (включая недоимки): в 2009 году - 65,7 млрд рублей, в 2010 году - 74,0 млрд рублей, в 2011 году - 82,4 млрд рублей. По мнению авторов проекта, этого достаточно для обеспечения в полном объеме выплат по страхованию и финансирования Фондом социального страхования РФ других расходов, предусмотренных законодательством.
При расчете расходов на ежемесячные страховые выплаты предусмотрена индексация размера этих выплат в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции: в 2009 году - в 1,085 раза, в 2010 году - в 1,07 раза и в 2011 году - в 1,068 раза. В основу расчета тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2009 - 2011 годы положены основные показатели прогноза социально-экономического развития РФ до 2011 года.
Следует отметить, что в Думу продолжают поступать обращения с просьбой посодействовать в пересмотре отнесения той или иной организации к определенному классу профессионального риска, поскольку у многих предприятий размеры страховых тарифов резко увеличиваются при переводе из одного класса профриска в другой, а причин перевода им не объясняют. Однако проект соответствующего классификатора постоянно предоставляется правительством в ГД не вместе с законопроектом о “продлении тарифов”, а после принятия закона о тарифах на следующий год. И в Думе бороться с этим не могут...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте