К обслуживанию больных зэков привлекут заключенных-поселенцев. А в дальнейшем обслуживать “больнички” при “зонах” должны будут только здоровые сидельцы, а не пациенты этих лечебниц. 14 ноября Госдума приняла во втором чтении соответствующие правительственные поправки в статью 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Законопроект изменяет порядок функционирования в лечебных учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) изолированных участков - колоний-поселений. По данным авторов проекта, их создание вполне законно (в исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режимов). Более того - такие участки уже есть в данных зонах, так что нововведение не потребует ни увеличения территории, ни создания какой-то дополнительной инфраструктуры. Однако порядок образования в “больничках” изолированных участков, функционирующих как колонии-поселения, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет, до сих пор толком не определен законодательно. Теперь в УИК вносятся поправки, по которым такие участки создаются в порядке, определяемом Министерством юстиции РФ. Образование изолированных участков в лечебных учреждениях будет осуществляться за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание УИС. Осуществление этих мер будут способствовать привлечению к обслуживанию “больничек” осужденных-поселенцев, так как укомплектовать эти должности вольнонаемными рабочими не получается.
В лечебные учреждения УИС заключенные помещаются в период оказания им стационарной или амбулаторной медицинской помощи. Осужденные, находящиеся на лечении, являются нетрудоспособными, либо их трудоспособность ограничена по медицинским показаниям, из-за чего их нельзя привлекать к труду.
Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте