Совет Федерации одобрил законопроект, по которому на воинский учет будут в обязательном порядке ставить не только по месту жительства, но и по месту пребывания, если россиянин прибыл в “пункт назначения” на три месяца и более.
Принятые Госдумой, а затем сенаторами поправки к ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” устанавливают, что воинский учет россиян осуществляется военкоматами не только по месту жительства, но и по месту пребывания, если граждане “прибывают” на срок более трех месяцев. С манкирующих этой почетной обязанностью предполагается брать штраф. Предусматривается также постановка на воинский учет в течение всего календарного года следующих категорий граждан: отбывших наказание в виде лишения свободы; лиц, проживавших за пределами РФ и прибывших для постоянного проживания в РФ; граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в установленные сроки.
По мнению инициаторов, проект направлен на “определение количественного и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов”, поэтому органам воинского учета требуется “полная и достоверная информация о гражданах, состоящих на воинском учете, в том числе о месте их нахождения”. А в законодательстве до сих пор имеются дыры, следствием чего является “халява” для “летунов”, особенно в городах. Поправки призваны-де устранить эти “противоречия”, кои сбивают с толку законопослушных граждан и не позволяют им осознать в полной мере свои обязанности по воинскому учету. Сейчас п. 1 ст. 10 базового закона обязывает граждан сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из РФ на срок свыше полугода. И соответственно - встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или при возвращении в РФ. А согласно п. 2 ст. 8 того же закона воинский учет граждан осуществляется только по месту их жительства.
Россиян-мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете, хотят также обязать лично сообщать о своем выезде в период призыва, если такой выезд составляет от 15 дней до трех месяцев. Проще говоря, мужчин, надолго выезжающих с места жительства, попытаются заставить уведомить об этом военкомат, не дожидаясь, пока военком сам о них “вспомнит”. Во втором чтении законопроекта в марте этого года думцы приняли поправку, уточняющую срок, в течение которого у призывников “возникает обязанность сообщить в военкомат о своем выезде в период призыва”. Однако в КоАП (Кодексе РФ об административных правонарушениях) ответственность за неисполнение гражданами такой обязанности не предусмотрена. А поскольку данные поправки вносятся в базовый “армейский” закон, а не в КоАП, в принятой весной норме усмотрели “нарушение концепции законопроекта”.
Посему в ноябре депутаты вернули проект к процедуре второго чтения и норму о “выездной обязаловке” оттуда изъяли. Разумеется, от призывника будут требовать уведомления о любом выезде, но если он на “пугалки” наплюет, наказать его за подобную дерзость нельзя - нет в КоАПе такого пункта. Будут разрабатывать?..
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте