Депутаты снова позаботились о льготниках. Они приняли поправки, узаконивающие запланированное правительством повышение пенсий и пособий. И необходимые средства в госбюджет уже заложены. Благодаря этому, в частности, с января будущего года базовая пенсия составит 4152 рублей, то есть ее размер практически достигнет прожиточного минимума...
5 декабря депутаты приняли в первом чтении правительственный проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан”. Законопроект устанавливает новые, более высокие размеры базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также размеры ежемесячных денежных выплат, предоставляемых “чернобыльцам”, ветеранам, инвалидам, Героям РФ, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы (взамен льгот - в соответствии со 122-м законом).
Для обеспечения достижения среднего размера социальных пенсий не ниже прожиточного минимума пенсионера к концу 2009 года проектом планируется установить новые размеры базовой части трудовой пенсии, с увеличением с марта 2009 года на 8,5% и с декабря - еще на 26,5%. И это в совокупности обеспечит их рост за год почти на 37%. Точнее, в 2009 году с 1 марта размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 1950 рублей (увеличение на 156 рублей) и с 1 декабря - в сумме 2460 рублей (увеличение на 510 рублей).
Одновременно пропорционально увеличиваются размеры базовых частей трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Лицам, достигшим 80 лет, или инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности третьей степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в 2009 году с 1 марта в сумме 3900 рублей (увеличение на 312 рублей), с 1 декабря - 4920 рублей (увеличение на 1020 рублей). Лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, предусматривается увеличение размеров базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности в зависимости от количества таких членов семьи (от одного до трех). При этом на каждого иждивенца базовая часть будет увеличена в 2009 году с 1 марта на 650 рублей и с 1 декабря - на 810 рублей. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет на “северах” и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается с 1 марта в сумме 2925 рублей (увеличение на 234 рубля) и с 1 декабря 2009 года в сумме 3690 рублей (увеличение на 765 рублей). Северянам, проработавшим там не менее 20 календарных лет и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается с 1 марта в сумме 2535 рублей (увеличение на 203 рубля) и с 1 декабря 2009 года в сумме 3198 рублей (увеличение на 663 рубля).
Помимо этого увеличатся размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению (за исключением пенсий за выслугу лет федеральных госслужащих) и дополнительного материального обеспечения, поскольку они определяются в процентном отношении к размеру базовой части трудовой пенсии по старости. У граждан, имеющих право на получение двух пенсий, соответственно увеличатся обе пенсии. Вносятся поправки в законодательные акты РФ с целью установления с 1 апреля 2009 года новых, более высоких размеров ежемесячных денежных выплат (ЕДВ): ветеранам, инвалидам (в том числе детям-инвалидам), Героям Советского Союза, Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы (членам их семей), Героям Соцтруда и полным кавалерам ордена Трудовой славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний. Размеры ЕДВ будут увеличены на 8,5% почти для 17 млн граждан, имеющих право на меры социальной поддержки из госбюджета.
Законопроект предусматривает установление норматива ежемесячных финансовых затрат на 2009 год на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обес-
печению по рецептам врача лекарствами, медизделиями, а также спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов (465 рублей вместо 426 рублей). В дальнейшем указанный норматив будет устанавливаться отдельным законом одновременно с принятием бюджета на соответствующий финансовый год и на плановый период. По-прежнему допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью либо частично. Проект предусматривает установление “нового, более удобного для граждан порядка подачи заявления об отказе от получения” набора социальных услуг. Возобновить его предоставление тоже можно по заявке...
Законопроект одобрили все фракции Госдумы. Первый зампред ГД Олег Морозов заявил, что “внесением этого законопроекта власть показала, что не собирается решать проблемы, порожденные глобальным финансовым кризисом, за счет населения. Одновременно делается еще один шаг на пути формирования новой - адресной - социальной политики, объектом которой будут не те или иные отрасли социальной сферы, а конкретный гражданин, конкретная семья. Понятно, нынешних мер недостаточно - мы считаем, что размер пенсии не должен быть меньше 40% от предыдущего заработка, и “ЕР” последовательно решает и обязательно решит эту задачу”. А вице-спикер ГД Надежда Герасимова считает, что принятие проекта есть “элемент последовательной социальной политики государства, основная цель которой - повышение уровня жизни населения страны, особенно самых незащищенных его слоев”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте