Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Праздничный календарь сохранили

Долгие новогодние каникулы для всех россиян будут сохранены,
а с признанием 2 мая выходным днем придется подождать. Еще годик.
10 декабря Госдума отклонила аж девять альтернативных законопроектов
о переносе праздничных дней за счет сокращения новогодних каникул.


Председатель комитета ГД по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей Исаев предложил отклонить все девять законопроектов, поскольку устраивать перенос праздничных дней за три недели до новогодних каникул просто несолидно. Ведь избиратели ждут от депутатов хоть в этом вопросе стабильности и предсказуемости. “В условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса нам есть чем заняться, кроме перенесения праздничных дней”, - сказал Исаев. По его мнению, “лучшим подарком” для избирателей, уже настроившихся гулять новогоднюю “декаду”, будет “сохранение действующего календаря для лучших времен”. Так что люди, которые взяли путевки на этот период, могут быть спокойны...

Депутаты от “оппозиции”, в основном и предлагавшие “праздничные” нововведения, аргументы профильного комитета не восприняли - и устроили дискуссию. Анатолий Локоть (КПРФ) рассказал об ущербе здоровью россиян и экономике страны от “пьяной недели”. И призвал “новогодье” урезать за счет переноса одного выходного дня на 2 мая. Глава комитета парировал тем, что неясно, на чем основана уверенность, будто те, кто в новогоднюю неделю не общаются с детьми, а пьют, в мае вдруг соберутся и поедут сажать картошку. Скорее уж они снова пить усядутся. Кроме того, существенная часть территории РФ есть зона вечной мерзлоты, а на большей части снег и до мая лежит, так что там ни о какой картошке и речи нет.

Андрей Макаров (“ЕР”) прибавил, что не понимает, почему в праздники вообще надо не отдыхать, а копать картошку. Это заявление возмутило “справедливца” Геннадия Гудкова, который укорил коллег в том, что “дискуссия похожа на разговор в курилке, но не на выступления депутатов парламента по серьезному вопросу”. Закончил Гудков призывом к тому, чтобы праздники сплачивали народ. “Если б люди послушали, чем мы здесь занимаемся в кризис, наверно, им было бы весело”, - подытожил первый вице-спикер палаты Олег Морозов.

Вадим БАРАБАНОВ

МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Олег МОРОЗОВ, первый зампред ГД (фракция “ЕР”):


- Все девять альтернативных проектов ФЗ “О внесении изменений в статью 112 Трудового Кодекса РФ”, предлагавших изменение действующего перечня нерабочих праздничных дней, пришлось отклонить. И причины ясны. Главное, что в обществе до сих пор нет консенсуса по поводу того, когда и что праздновать. Например, в одном из отклоненных законопроектов предлагается перенести нерабочий праздничный день (День России) с 12 июня на 6 июня (день рождения Пушкина), в другом - с 12 июня на 12 апреля (День космонавтики), в третьем - с 5 января на 12 апреля. А в четвертом - вообще с 12 июня на 21 сентября!.. Даже не знаю точно, почему 21 сентября - то ли это начало княжения Рюриковичей, то ли авторы имеют в виду знаменитый указ № 1400 Бориса Ельцина о прекращении деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов, подписанный им 21 сентября 1993 года... Полагаю, что должно миновать какое-то время. Улягутся страсти, отойдет на задний план политический контекст... Вот тогда к этому вопросу можно будет вернуться.

Сергей ШТОГРИН, депутат ГД (фракция КПРФ):

- Мы предлагали законопроекты вне политических пристрастий, но дающие возможность посмотреть на существующую систему январских и майских выходных дней чисто с житейской позиции. Например, наш проект закона предлагал оставить выходными днями в январе 1-е и 2-е числа и перенести с января на май три выходных дня. То есть в мае отдыхать с 1 по 4 мая. Мои встречи с избирателями доказали, что люди среднего достатка и малообеспеченные просто отягчены праздничными длительными зимними днями и даже ими недовольны. Главный довод в поддержку больших зимних каникул, который я услышал от профильного комитета, - возможность родителям отдохнуть вместе с детьми школьного возраста и присмотреть за ними в условиях криминализации обстановки в стране. Однако это спорно, так как остаются без родительского присмотра школьники, чьи родители вынуждены трудиться из-за непрерывного характера работы предприятий, а также те дети, родители которых работают в сфере услуг и торговли. Помимо этого в зимние каникулы не работают детские дошкольные учреждения - так что вышеуказанным категориям родителей приходится искать, куда бы пристроить свое чадо. По-моему, в стране с такими суровыми климатическими условиями, как Россия, где в январе практически на всей территории морозы, рациональней устраивать каникулы в теплое время года, когда большинство людей могут использовать их не только для отдыха и развлечений, но и для работы в садах и огородах. Ведь такого количества людей, обладающих земельными участками и использующих их для выращивания овощей, картофеля, фруктов и ягод, нет ни в одной другой стране. А если к садоводам прибавить тех, кто в мае получит возможность просто выехать на природу, совершить турпоездку или просто посидеть с удочкой у водоема, то получится, что это чуть ли не большинство населения нашей страны.
Кроме того, я не согласен с тем, что определение порядка предоставления выходных дней увязали с финансово-экономическим кризисом. Ведь кризисы приходят и уходят, а периодически отдыхать людям нужно всегда. В дальнейшем, дабы принимать взвешенные, удовлетворяющие большинство населения решения по этим вопросам, предложил бы провести полновесное социологическое исследование и поручить его проведение профессиональной социологической службе, которая дала бы нам объективную картину пристрастий наших граждан...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика