Российский парламент одобрил “Технический регламент на табачную продукцию”, почти вдвое сократив сроки введения новых жестких норм. Переходный период, в течение которого будут действовать как прежние, так и новые требования к табачным фабрикантам, сокращен с пяти до трех лет. Для этого потребовалось полтора года согласований: депутаты Госдумы приняли документ в первом чтении в июне 2007-го...
Реформа технического регулирования, задуманная еще в 2002 году, потихоньку продолжается. Депутаты принимают федеральные законы о технических регламентах, призванных заменить огромный массив советских ГОСТов, СНиПов и СанПиНов. (Рамочный федеральный закон “О техническом регулировании” был принят еще в конце 2002 года и установил переходный период в семь лет, в течение которых действуют старые нормы и разрабатываются новые - с условием выполнения требований ВТО в этой сфере. Так что “на бумаге” все базовые отраслевые стандарты должны быть введены в действие уже в 2010 году.) Процесс их разработки и принятия идет ни шатко ни валко, несмотря на то, что всего законодатели должны принять около полутора тысяч (!) техрегламентов. Причем каждый из них будет обсуждаться и утверждаться думцами в трех чтениях, а затем направляться в Совет Федерации...
Новый техрегламент заменит все существующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производство и реализацию табачной продукции. (Ныне в РФ огромное количество ГОСТов по отдельности регулируют требования к табаку или к сигаретным фильтрам, и разобраться них очень трудно.) В нем усиливается госконтроль и надзор за производителями табачных изделий, поскольку цель технического регламента - избавить рынок от низкокачественной продукции и задать производителю четкие параметры того, чего не должно быть в его изделиях и что допускается в ограниченных пределах.
Табачных фабрикантов хотят заставить более подробно информировать покупателей о вреде курения. Более детально определяются требования к содержанию информации для потребителей. На сигаретной пачке необходимо делать две предупредительные надписи - основную (“Курение вредит Вашему здоровью”) и дополнительную (например, “Курение - причина раковых заболеваний”, “Курение вызывает никотиновую зависимость” и др.). Кроме того, следует обязательно информировать покупателя о содержании смол, никотина и моноокиси углерода.
По сравнению с первым чтением проекта, законодатели ужесточили требования к безопасности табачной продукции и информированию населения о вреде ее потребления. Увеличен в четыре раза как размер предупредительных надписей о вреде курения, так и их число - с пяти до двенадцати. Дабы облегчить зрительное восприятие предупредительных надписей о вреде потребления табака, ужесточены требования к их нанесению. Эта информация будет помещаться в рамку черного цвета, наноситься черным цветом на белом фоне, жирным четким шрифтом крупного размера. Предупредительные надписи могут сопровождаться рисунками, в том числе пиктограммами. Использование таких надписей, как “с низким содержанием смол”, “легкие”, “очень легкие”, “мягкие”, возможно при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом предостережение: применяемые слова (“легкие”, “мягкие”) не означают, что данный продукт менее вреден для здоровья. Так решили подстраховаться от обвинений в том, что производитель вводит потребителя в заблуждение и создает у него ложное впечатление, что такое табачное изделие менее вредно для здоровья. Для сигарет будет учреждена и специальная акцизная марка (кто бы сомневался!).
Снижены и уравнены предельно допустимые концентрации содержания смол в дыме одной сигареты с фильтром и без фильтра (до 10 мг на сигарету) и никотина (до 1 мг) на сигарету. Причем снижение этих показателей предусматривалось осуществить в течение пяти лет со дня вступления закона в силу, но перед последним чтением депутаты решили сократить переходный период до трех лет. Иными словами, снижение предельно допустимых уровней смолы и никотина в дыме одной сигареты будет происходить быстрее.
По мнению известного своей жесткой позицией по табачно-алкогольным проблемам руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, принятый парламентом техрегламент носит компромиссный характер. Как выразился главный санврач, сей документ есть “компромисс между желающими сделать Россию цивилизованной страной с точки зрения нормативной базы медиками” и международными табачными фабрикантами. По словам главы Роспотребнадзора, в законе “остался ряд позиций, которые продолжают волновать”. Так, нет лимита на производство табачной продукции (“у нас производят баснословное количество сигарет”), тогда как североамериканское и европейское законодательство крайне жестко следит за тем, чтобы вал неучтенных или “сверхплановых” сигарет не захлестнул рынок. У Онищенко вызывает нарекания и ситуация с надписями на пачках о “легких” и “суперлегких” сигаретах. Эти лукавые надписи останутся на сигаретах, однако они будут сосуществовать с написанными таким же шрифтом предупреждениями о том, что “мягкие” сигареты так же вредны для здоровья. По мнению санврача, это тоже половинчатое решение.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте