Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Своим ходом, не по своей воле

Ссыльных отправят в колонию-поселение своим ходом. То есть после вынесения приговора эти осужденные не попадут в следственные изоляторы. 17 декабря сенаторы одобрили соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.


В колонии-поселения отправляют россиян, по неосторожности совершивших нетяжелые преступления. Подчас до суда с них в виде меры пресечения берут подписку о невыезде. Но после вынесения приговора их должны взять под стражу и посадить в СИЗО (уже одно это наносит осужденному психологическую травму). А уж потом под конвоем направить в колонию.

Авторы проекта поправок в УИК РФ и УПК РФ предлагают вернуться к существовавшему до июля 1997 года порядку направления осужденных в колонии-поселения. Уголовно-исполнительный кодекс РФ дополнят новой статьей 751, где предусматривается самостоятельное следование осужденных, которые до вынесения приговора не содержались под стражей, в колонию-поселение. При этом суд сможет вынести решение о заключении осужденного под стражу и направлении к месту отбывания наказания под конвоем, если: он не имеет постоянного места жительства на территории РФ, скрывался от органов предварительного расследования или от суда, либо нарушил установленную ему меру пресечения (“а также с учетом его личностных характеристик”).

Законопроект также дополняет статью 117 УИК РФ частью 71. Она обязывает администрацию колонии-поселения обеспечивать неработающим осужденным, которым запрещен выход за пределы общежития в свободное от работы время, право ежедневной прогулки продолжительностью не менее двух часов.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика