Парламент расширил функции Агентства по страхованию вкладов (АСВ). СФ РФ одобрил поправки к закону “О страховании вкладов физических лиц в банках РФ” и иным законодательным актам. Уточнены критерии и механизмы контроля за соответствием банков - участников системы страхования вкладов требованиям к участию в системе.
Требования к участию в системе страхования вкладов распространят на банки, не имевшие ранее лицензии на вклады. АСВ будет осуществлять по поручению ЦБ: операции по реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств банков - контрагентов ЦБ по кредитам; функции конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитных организаций. Круг лиц, имеющих право получать полное возмещение по вкладам после наступления страхового случая, пополнился наследниками вкладчика. При этом выплата страхового возмещения наследнику не зависит от выплаты ему возмещения по иным вкладам.
Напомним, что парламент уже принял закон о двукратном повышении размера страхового возмещения по банковским вкладам физлиц, что упрощает и порядок получения вклада наследниками. Вкладчики лопнувшего банка смогут потребовать в качестве страховки почти вдвое больше, чем ранее (разумеется, если их банковский вклад был на аналогичную или большую сумму). Мелким вкладчикам гарантируют выплату 100% вклада в случае банкротства организации-кредитора. А максимальное страховое возмещение банковских вкладов повышено с 400 тыс. до 700 тыс. руб., плюс со 100 тыс. до 200 тыс. рублей увеличен предел стопроцентного возмещения суммы вклада (выше этой планки, но на сумму вклада не более 700 тыс., гарантируется его 90-процентная выплата). ЦБ также сможет ограничивать процентную ставку по привлекаемым банками вкладам населения, что должно помочь справиться с дефицитом ликвидности и поддержать стабильность системы. Ужесточаются и требования к работе банков в системе страхования вкладов, а если банки не будут соблюдать законодательство, их исключат из системы страхования, ограничив в праве привлекать вклады населения...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте