Дума решила определить, что такое частные охранные структуры и по каким правилам им функционировать. А также прояснить взаимоотношения ЧОПов с милицией и поставить частных охранников, действующих фактически полулегально, в некоторую зависимость от структур МВД. Сенаторы одобрили правительственный законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности”.
Как сообщил член комитета СФ РФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, в России до 30 тыс. охранных и сыскных структур с персоналом около 1 млн человек. Они охраняют треть миллиона объектов, имеют 116 тыс. единиц оружия и растут в среднем на 10% в год. Причем в данной сфере в год совершается около 40 тыс. нарушений законодательства: “Работниками ЧОПов утрачивается, похищается несколько десятков оружейных стволов ежегодно; фиксируется участие в рейдерских захватах, получение заказов на передел и захват собственности; ведется незаконное, несанкционированное вмешательство в частную жизнь, прослушивание телефонных переговоров, вскрытие корреспонденции, наружное наблюдение; отмечаются факты самовооружения организованных преступных группировок. В рамках существующего закона сделать все это не составляет труда. Выявлено около 2000 ЧОПов, которые не имеют договорных отношений и неизвестно на что существуют. Происходит совмещение охранной деятельности с торгово-закупочной и иной деятельностью”.
Новый закон направлен на совершенствование госконтроля за частной охранной и детективной деятельностью. Наибольшая нагрузка ляжет на МВД, поскольку оно будет выдавать лицензии на частную “силовую” деятельность. ЧОПы могут быть только в форме ООО и заниматься лишь охранной деятельностью. Не допускается участие иностранцев и апатридов в создании частных сыскных предприятий, в осуществлении этой деятельности за исключением обусловленных международными договорами РФ случаев. Не допускается участие в организации ЧОПов и в работе в них лиц, имеющих судимость (если судимость не погашена и не снята). Вводится обязательная дактилоскопическая регистрация персонала ЧОПов. А имеющееся огнестрельное оружие (те самые 116 тыс. стволов) будет находиться в ведении МВД и передаваться ЧОПам в аренду (во временное пользование). Во что выльется исполнение этой нормы, можно лишь предполагать. Кроме того, в соответствии с поправками к закону РФ “О милиции” ее функция “согласовывать уставы служб безопасности в организациях” заменяется правом “выдавать удостоверения частного охранника и личную карточку охранника” и “принимать меры по аннулированию удостоверения частного охранника”.
ЧОПы получат право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Физическим и юридическим лицам, не имеющим статуса частного детектива, частного охранника или частной охранной организации, запрещается оказывать такого рода услуги. Частным детективом признается гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в законном порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и выполняющий указанные в законе услуги. Лицензию на частную детективную деятельность предоставляют органы МВД на 5 лет, лицензия действительна на всей территории РФ. Решение о предоставлении лицензии (либо об отказе) принимается в срок до 45 дней. Правительство РФ утверждает положение о лицензировании частной детективной деятельности, в котором устанавливает порядок лицензирования и перечень требований и условий. Гражданин, претендующий на лицензию частного детектива, обязан лично представить в ОВД заявление, указав фамилию, имя и отчество, номер записи о госрегистрации индивидуального предпринимателя, “предполагаемую территорию осуществления деятельности” и др. Частного детектива обяжут заключать с каждым из заказчиков письменный договор на оказание услуг, в котором должны быть отражены сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дата выдачи лицензии, содержание поручения, срок его выполнения, ориентировочная стоимость услуг. Договор предусматривает обязанность частного детектива представить заказчику письменный отчет о результатах работы с ответами на основные вопросы, интересующие заказчика в связи с реализацией договора. К акту о выполнении работ прилагается уточненный расчет расходов частного детектива и стоимости услуг. Договор и копия акта о выполнении работ должны храниться 5 лет.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте