Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Кредит на жилье превратили в удавку

На выход!

Парламент принял закон о выселении задолжавших по ипотечным кредитам, замаскировав его под антикризисную меру по “переуступке залога”. Совет Федерации одобрил законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество”. “За” были 126 сенаторов, один был против.


Законопроект упрощает процедуру обращения взыскания и реализации заложенного имущества. Он предусматривает возможность заключения соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время (а не только после неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства). Если залогодатель - физическое лицо, то такое соглашение заключается при условии нотариально удостоверенного заявления о согласии заемщика на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество. Если предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, то взыскание может быть обращено только по решению суда. Уточняется порядок реализации заложенного имущества по соглашению сторон (путем продажи с открытых или публичных торгов), перечень сведений, содержащихся в уведомлении о проведении таких торгов. Кредитору предоставляется право продать заложенное имущество третьему лицу или оставить за собой (если договор залога заключен между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями). Определены также особенности удовлетворения требований кредитора, обеспеченных залогом имущества должника, в ходе дела о банкротстве. Эти требования удовлетворяются за счет реализации предмета залога так: 70% вырученной суммы, но не более 70% суммы требований перечисляется залогодержателю, а на депозит суда перечисляется 10% - на текущие платежи и 20% - на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.

При обсуждении документа в Думе глава комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский долго и нервно уверял депутатов в том, что на “физлиц” этот закон в части выселения напрямую не распространяется, однако его коллега по комитету Юрий Медведев дал понять, что это не совсем так. “Оппозиция” устроила бурную дискуссию и долго корила разработчиков за цинизм... А в Совфеде обсуждение прошло на зависть быстро. Председатель комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян разъяснил коллегам, что, как и сейчас, по ст. 349 части первой Гражданского кодекса реализация залога возможна только по решению суда, в частности, когда предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности. И, дескать, ничего страшного...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент



МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Иван ГРАЧЕВ, депутат ГД (фракция “Справедливая Россия”):


- Сейчас идет блок законов, в социальном плане - откровенно людоедского содержания, причем вообще без серьезного обсуждения. Закон о переуступке залога я назвал бы законом по “оБОМЖествлению” среднего класса России.

Совершенно очевидно, что в результате принятия этого закона может произойти массовое выкидывание людей из квартир. Это отговорки, будто он на физических лиц не распространяется: представитель профильного комитета дал понять, что на квартиры эта история распространяется. То есть это закон о массовом изъятии собственности у среднего класса, о массовом выселении людей, которые из-за кризиса, не по их вине возникшего, не смогут расплатиться.

Нам говорят, что это антикризисное решение. Что в кризисе ипотеки главное? Две проблемы. Первая - это отсутствие “длинных” низкопроцентных кредитов в стране. Решает эту проблему законопроект? Да ни в малейшей степени! Вторая проблема - резкое снижение потока клиентов, то есть мало людей, фирм, способных выплачивать ипотечные кредиты. Решает эту проблему проект? Наоборот, он увеличивает риски для клиентов и, соответственно, уменьшает поток потенциальных заемщиков. Очевидно, что в данной ситуации это кризисный закон, а не антикризисный.

Думаю, что после введения этого закона в действие очень многим людям грозит выселение из квартир, которые они занимают, потому что получить нотариально заверенное согласие задолжавшего человека на внесудебный порядок взыскания заложенного имущества банком нынче очень просто. Если к человеку, находящемуся в тяжелой ситуации, придут и скажут: вот вариант с такими процентами, а вот вариант с другими процентами - выбирай и подписывай. И 90% наших граждан, скорее всего, подпишут такое соглашение. А через три месяца человек вылетит из этой квартиры, имея долг всего, допустим, тысячу долларов. Сегодня средняя цена квартиры в России - порядка 100 тысяч долларов, средний кредит по ипотеке - около 20 тысяч. Таких, кто в трудное положение попал, пока примерно 16 тысяч семей. Соответственно, за 5% кредита - за долг в тысячу и один доллар - человека могут выкинуть из квартиры. И как можно такой закон поддерживать?! Это просто людоедский закон.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика