“Накопительную” часть пенсии умершего отдадут его родственникам - и не возьмут с них налога. Госдума приняла соответствующую поправку к ст. 217 части второй Налогового кодекса РФ, внесенную заксобранием Омской области. Законопроект позволяет членам семьи (близким родственникам) получать пенсионные накопления умершего практически в полном объеме, то есть без вычета налога.
Разработка данного законопроекта потребовалась после принятия правительственного постановления от 3.11.2007 об утверждении “Правил выплаты Пенсионным фондом России правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета”. Сейчас подразделения ПФР выплачивают правопреемникам умерших застрахованных лиц пенсионные накопления последних, но при этом удерживается подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%, а с “физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ” (иностранцев и апатридов) - в размере аж 30%.
Законопроект дополняет ст. 217 НК нормой, по которой пенсионные накопления, учтенные в спецчасти индивидуального лицевого счета, выплачиваемые родственникам умершего, освобождаются от НДФЛ. Если “смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке” его родственникам. К числу “наследующих” родственников относятся (независимо от возраста и трудоспособности): дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. При этом “застрахованное лицо в любое время, подав соответствующее заявление в ПФР, вправе определить конкретных лиц” из числа родственников, которым может быть произведена выплата денег, а также установить, “в каких долях следует распределить между ними указанные средства”. Более того, оговариваемая в законе выплата “может быть произведена любому лицу, указанному в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, а не только его родственникам”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте