Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Детям, потерявшим обоих родителей, будут платить больше

Детям, потерявшим обоих родителей, будут выплачивать две страховые части трудовой пенсии по случаю потери кормильца. При этом будут исходить из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из родителей и делать это в соответствии с законом, а не только со сложившейся практикой. 16 января Госдума приняла в первом чтении внесенные группой депутатов от ЛДПР поправки к ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” (по вопросу установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей).


По замыслу авторов, законопроект призван усилить социальную поддержку детей, потерявших обоих родителей, и “нормативно урегулировать сложившуюся практику при назначении пенсий по случаю потери кормильца” этим детям.

Сейчас в соответствии с ФЗ-173 от 17.12.2001 “О трудовых пенсиях в РФ” детям, потерявшим обоих родителей, назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Она состоит из базовой и страховой частей трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Причем базовая часть устанавливается в повышенном размере и с 1.08.2008 составляет 1794 руб. Размер же страховой части определяется по соответствующей формуле исходя из суммы расчетного пенсионного капитала одного из родителей. Вместе с тем закон от 20.11.1990 № 340-1 “О государственных пенсиях в РСФСР”, действовавший до 2002 года, при исчислении пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, предусматривал, что если оба умерших родителя работали и дети имели право на пенсию по случаю потери кормильца за каждого из них, то размер пенсии исчислялся из суммы заработка обоих родителей. А в ФЗ-173 при назначении пенсии по аналогичному случаю не предусмотрели возможности установления двух страховых частей трудовых пенсий по случаю потери кормильца за каждого из умерших родителей.

Однако авторы проекта указывают, что ради “правопреемства с ранее действовавшим пенсионным законодательством в правоприменительной практике размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, определяется путем суммирования двух страховых частей трудовых пенсий по случаю потери кормильца за каждого умершего родителя”. Таким образом, проект вносит в ФЗ-173 дополнения, позволяющие устанавливать сиротам две страховые части пенсии исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из родителей.

Правовое управление аппарата ГД имеет претензии к проекту. Так, из предложенной формулы расчета трудовой пенсии по случаю потери кормильца неясно, в каком порядке будет исчисляться размер страховой части упомянутой пенсии за каждого умершего кормильца. Затруднено определение этой части и в случае “смерти лица, которому на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или страховая часть трудовой пенсии по инвалидности”. Экспертам не понравилось и требование разработчиков ввести закон в действие с 1.01.2009, то есть задним числом. Кроме того, “установление двух страховых частей трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, уже производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение”, исходя из действующего законодательства, которое не запрещает устанавливать две страховые части указанной пенсии.

Комитет ГД по труду и соцполитике проект поддержал и указал в своем заключении, что “гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору”, так что “ограничения права на получение гражданином различных трудовых пенсий одного и того же вида законом не установлено”. Посему “установление детям, потерявшим обоих родителей, двух страховых частей пенсий вполне обоснованно”. Указано, что законопроект поддержан в 23 из 27 законодательных органов власти субъектов РФ, направивших отзывы, и в 32 отзывах высших исполнительных органов власти субъектов РФ.
Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей концепцию законопроекта тоже поддержал. По мнению комитета, проект направлен на усиление социальной поддержки детей, потерявших родителей. Закон о государственных пенсиях, действовавший до 01.01.2002, устанавливал, что дети, потерявшие обоих родителей, каждый из которых работал, имели право на пенсию по случаю потери кормильца за каждого из них. Размер пенсии исчислялся из общей суммы заработка обоих родителей. Действующим ФЗ-173 “О трудовых пенсиях в РФ” при назначении пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, не предусмотрено возможности устанавливать две страховые части трудовых пенсий по случаю потери кормильца за каждого из умерших родителей. Несмотря на это (поскольку в действующем законе не прописан конкретный механизм расчета размера пенсии по случаю потери кормильца), до сих пор размер пенсии в таких случаях рассчитывается исходя из норм утратившего силу закона от 20.11.1990 “О государственных пенсиях в РСФСР”, то есть на каждого умершего родителя. Принятие указанного законопроекта позволит привести законодательство в соответствие со сложившейся практикой.

При обсуждении проекта зампред профильного комитета по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина сообщила, что пенсия указанным сиротам определяется путем суммирования. Депутат также предложила ко второму чтению решить проблему пенсий учащимся сиротам, если они поступили учиться после перерыва (в случае непрерывного обучения пенсия продолжает выплачиваться, а у прервавших учебу возникают проблемы).

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика