В эфире вновь появится социальная реклама. Причем специфика и условия ее размещения будут упорядочены и регламентированы. Госдума приняла внесенные группой депутатов-единороссов поправки к статьям 10, 33 и 38 ФЗ “О рекламе”. В основном законопроект направлен на возвращение социальной рекламы на телевидение, поскольку на радио она время от времени просачивается...
Согласно ФЗ “О рекламе” под социальной рекламой понимается “информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства”. Законопроект предлагает определить механизм оптимального расходования бюджетных средств на производство и распространение соцрекламы, поскольку она размещается в основном органами власти, иными госорганами и органами местного самоуправления.
Предлагается также урегулировать порядок определения тем и способов распространения соцрекламы, финансируемой из бюджетов, для чего нужны единые и профессиональные требования к ее качеству. Обязанность по производству роликов возлагается преимущественно на государство. Регламентируется: кто заказчик, как проводится конкурс, как тратятся бюджетные деньги. Устанавливается порядок урегулирования вопросов взаимодействия рекламодателей и распространителей соцрекламы, порядок заключения договоров на ее распространение и ее продолжительность: не менее 30 секунд в час сверх коммерческой квоты. Телеканалы не будут обязаны размещать соцрекламу во время, отведенное рекламе коммерческой. Время размещения социальной рекламы в теле- и радиоэфире предлагается с 6 до 24 часов, продолжительность роликов - не менее минуты в час.
Председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что укрепление позиций социальной рекламы “является антикризисной мерой, поскольку затрагивает сферу благополучия и спокойствия граждан. Главная задача данного законопроекта - улучшение информационного климата в стране, помощь в решении социальных задач и ориентация граждан на социально значимые ценности. Одной из главных функций медиаиндустрии должно стать участие в решении социальных задач государства. Практика показала, что показ социальной рекламы, направленной в частности на решение демографической проблемы в России или повышение дорожной безопасности, приносит результаты. Но для получения наибольшего эффекта социальная реклама должна быть конкурентоспособна”. А принятый законопроект как раз и позволит данному виду рекламы “оказывать прямое конструктивное влияние на ситуацию в стране и создаст условия для производства и размещения социальной рекламы в российских СМИ”. По мнению Федорова, принятие этого закона поддержит рынок производства рекламы и одновременно “позволит существенно снизить экономическую составляющую в сфере размещения социальной рекламы”.
С мнением Федорова согласились его коллеги по комитету и соратники по фракции. Депутат Олег Валенчук (“ЕР”) полагает, что “законопроект антикризисный, поскольку сама сфера влияния и функции социальной рекламы непосредственно касаются благополучия, спокойствия и в целом психологической среды, которая существует в России. Воздействие, которое способна оказывать социальная реклама, может быть напрямую увязано и с процессами, связанными с миграцией на рынке труда, и с другими острыми вопросами, волнующими сегодня население. Необходимость решения социальных проблем в стране повышает значимость данного вида рекламы и ставит задачу ее дальнейшего развития”. А депутат Сергей Железняк (“ЕР”) считает, что соцреклама есть “своего рода пропаганда установленных в обществе правил и норм - она не преследует цели привлечения внимания к товару, а решает важные общественные задачи”. Более того, он открыл, что основная цель соцрекламы - “повышение нравственного, духовного, физического состояния социальных слоев общества”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна ЯКОВЛЕВА, первый заместитель руководителя фракции “ЕР”:
- Социальная реклама - важная составляющая гражданского общества, свидетельство его зрелости. Сейчас в РФ нельзя похвастаться избытком социально важной информации в отечественном медиапространстве, хотя по закону ее количество не должно быть менее 5% от общего объема вещания. Неразвитость социальной рекламы в России, по мнению специалистов, наблюдается из-за трудностей с ее размещением в российских СМИ.
Работающие в области соцрекламы зачастую получают отказ от размещения их продукта на телевидении, так как все время уже продано, особенно в прайм-тайм. Часто случается, что социальная реклама, рассчитанная, например, на подростков, не доходит до своего адресата, поскольку идет не по тем коммуникационным каналам, которые предпочитают тинейджеры, или в неудачное время. В итоге эффект нулевой. Социальная реклама должна занять заметное место в СМИ. И в законопроекте прописана обязанность распространителей рекламы размещать соцрекламу в теле- и радиоэфире с 6 до 24 часов. При этом продолжительность видео- или аудиоролика не должна быть менее минуты.
Правда, нередко под социальную рекламу производители пытаются замаскировать рекламу своего товара. Дабы подобной “антисоцрекламы” не появилось и чтоб ролики были сделаны качественно, на высоком художественном уровне, вводится контроль над соответствием рекламного материала. Данная функция возлагается на Федеральную антимонопольную службу. Помимо этого сейчас закон “О рекламе” не указывает, обязан ли ее распространитель размещать ее бесплатно или “иногда” за деньги. Это порождает злоупотребления. Чтобы избежать денежно-личных отношений, в законопроекте четко прописано: цена договора на распространение соцрекламы не может быть выше 50% для СМИ. Думаю, положительный эффект не замедлит: как показывает практика, социальная реклама в течение года способна на 15 - 20% улучшить ситуацию в конкретной проблемной точке...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте