Последствия 122-го закона (о монетизации льгот) продолжают исправлять. Чернобыльцам-ликвидаторам и другим пострадавшим от радиации россиянам вернули льготу по налогу на имущество. Госдума приняла поправку к ст. 4 закона РФ “О налогах на имущество физических лиц”.
Проектом предлагается изменить формулировку в части предоставления льготы по налогу на имущество физлиц для “граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча”. Учитывая, что отмена этой льготы ухудшила положение чернобыльцев, и принимая во внимание судебную практику (в пользу налогоплательщиков), изменения, внесенные в закон, предполагается распространить на правоотношения, возникшие с 1.01.2005. То есть если проект одобрят сенаторы и подпишет президент, “выпавшие” льготы чернобыльцам компенсируют задним числом.
Автор законопроекта, сенатор Владимир Петров, сообщил, что поправка восстанавливает справедливость для чернобыльцев: “Им в свое время 122-м законом была отменена льгота по налогу на имущество с физических лиц. Сейчас эту льготу предлагается восстановить. Законопроектом предусматривается изменение основания для предоставления льготы по этому налогу законом “О налогах на имущество физических лиц”, которая была установлена еще в декабре 1991 года. Напомню, что ранее освобождались от уплаты налога на имущество физлица, которые получали льготы в соответствии с законом РСФСР “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” и законом РФ “О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк”...”. А 122-м законом, который вступил в действие с 1 января 2005 года, в указанные законы были внесены изменения, касающиеся исключения льгот по уплате налогов. В указанной части они привели к ухудшению положения граждан, подвергшихся воздействию радиации. При этом никаких компенсационных мер принято не было...”
Коммунист Сергей Штогрин, зампред комитета ГД по бюджету и налогам, разъяснил причину задержек с разработкой проекта так: “Когда мы принимали 122-й закон, надо было внести соответствующие изменения и в закон “О налогах на имущество физических лиц”... Но в той ситуации очень сложно было “перелопатить” 37 других законов за короткое время... Что до других категорий пострадавших от радиации, то вообще в подобных случаях надо не налоговый закон править, а базовый (о соцподдержке людей, пострадавших в результате катастрофы) - и если определенная категория будет отражена в “законе о чернобыльцах”, то льготу распространят и на эту категорию...”
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте