Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Парады - народу

Парады в честь победы СССР в ВОВ будут проводиться не в одиннадцати, как сейчас, а в 23 городах России. 28 января Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к ст. 1 ФЗ “Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов”.


Как сообщил коллегам председатель комитета СФ РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, законопроект определяет условия и места проведения военных парадов в ознаменование Дня Победы с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы. Проект расширяет перечень мест проведения парадов: речь идет уже не только о Москве и других городах-героях, но и о городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. Это города-герои (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск), города, где расположены штабы военных округов и флотов (Ростов-на-Дону, Чита, Хабаровск, Екатеринбург, Североморск, Калининград, Владивосток), и города, где дислоцированы штабы общевойсковых армий (Нижний Новгород, Воронеж, Владикавказ, Самара, Новосибирск, Борзя, Уссурийск, Белогорск, Астрахань).

По мнению авторов проекта, необходимость его разработки “связана с реализацией госполитики, направленной на формирование патриотического сознания российских граждан - важнейшей основы духовно-нравственного единства общества; повышение престижа военной службы и авторитета Вооруженных сил, составляющих основу обороны страны и обеспечивающих целостность и неприкосновенность территории РФ”. Соответственно, принятие данного законопроекта “будет способствовать развитию системы патриотического воспитания граждан РФ, повышению престижа военной службы и авторитета Вооруженных сил Российской Федерации, единению общества и армии, укреплению обороноспособности государства”.

При рассмотрении проекта в Думе один из инициаторов, председатель комитета ГД по делам ветеранов Николай Ковалев (фракция “ЕР”), напомнил, что “парады - часть традиции российской армии. Они сыграли и играют важнейшую роль в воспитании гордости за принадлежность к славе русского оружия, причастность к героизму и мужеству офицеров и солдат предыдущих поколений. Демонстрация военной мощи на военных парадах всегда вселяла уверенность в готовности Вооруженных сил отстаивать интересы Отечества. Следуя проверенным историей традициям, мы стараемся корректировать действующее законодательство применительно к реалиям сегодняшнего времени”. Как разъяснил Ковалев, в проекте “впервые за всю историю государства российского мы законодательно определяем порядок использования военной техники - этого вообще не было никогда за все время существования нашей страны! Законопроект законодательно закрепляет сложившуюся практику привлечения вооружения и военной техники в дни проведения военных парадов в нашей стране, поскольку ранее это регулировалось только подзаконными нормативными правовыми актами”. По словам депутата, “за законопроектом стоит огромная работа, которая проводится с правительством в части бюджетного финансирования”, так что инициаторы “проработали и решили все вопросы бюджетного финансирования артиллерийских салютов в городах, перечень которых удвоен”. Более того, “никто не мешает при наличии возможности провести салют, посвященный параду, в любом городе - мы не запрещаем это проводить. Обязываем это делать мы только в городах, которые оговорены в проекте закона”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика