Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Зурабов пожаловался депутатам на жизнь

19 февраля депутаты Госдумы, члены комитета по труду и социальной политике, провели заседание в Пенсионном фонде России. Глава ведомства Михаил ЗУРАБОВ сообщил депутатам, что фонду не хватает данных о нынешних и будущих пенсионерах. Те, что есть - неверные, поэтому почта не хочет отправлять извещения о состоянии накопительного пенсионного счета (прозванные в народе “письмами счастья”) “на деревню дедушке”, а свою цель он видит в том, чтобы размер пенсии был не менее 65% от суммы заработной платы.

По словам Михаила Зурабова, главное, что мешает фонду своевременно и правильно назначать пенсии, - это нехватка данных о пенсионерах. Виноваты в этом органы соцзащиты, не желающие делиться с фондом информацией. Да и существовавшая ранее система учета стажа сейчас трудно применима: в трудовых книжках не указывается заработок гражданина. Пенсионщикам приходится использовать косвенные доказательства размера заработной платы нынешнего пенсионера, например, справки из банков о полученных потребительских кредитах. “А тут еще московские власти не дают нам площадей. Все дают бесплатно, а в столице нужно покупать каждый метр”, - жаловался депутатам Михаил Зурабов. На этом проблемы его ведомства не заканчиваются. Работодатели передают Пенсионному фонду сведения о застрахованных работниках, отличающиеся от данных налоговых органов. Оборудование, изготавливающее “письма счастья”, до сих пор толком не работает. “Тут еще руководство говорит, чтобы не меньше 500 тысяч писем в день рассылалось. А потом и пистолет дарят с 24 патронами, это что, намек?” По словам Михаила Зурабова, в фонде до сих пор не могут наладить электронный документооборот. Хотя уже давно пытаются это сделать. Не отслеживается и судьба “писем счастья”: сколько доставлено на почту, сколько отправлено, сколько получено. А почта под надуманными предлогами не берет письма на рассылку.

Проблема компаний, управляющих накопительной частью пенсии, на взгляд главы пенсионного ведомства, в том, что они не дают людям информацию о соответствии рискованности и доходности вложений. Михаил Зурабов сообщил, что не мог в свое время сказать людям, что на первом этапе пенсионной реформы выбор управляющей компании - это лотерея. Депутаты одобрительно загудели. Один из членов социального комитета счел нужным подать реплику: “А мы и тогда уже все знали, потому мы все свои накопления при себе и оставили!” Цель своей работы на посту главы Пенсионного фонда Зурабов видит в том, чтобы каждый человек получал пенсию в размере не меньше 65% от прежнего заработка.

Депутаты решили ужесточить ответственность работодателей за предоставление неверных сведений о своих работниках и оптимизировать процесс рассылки писем. “Мы дадим указание аппарату подготовить соответствующие поправки в КоАП и Гражданский кодекс”- пообещал председатель комитета Андрей Исаев.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика