Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Постановят не поручать

Сделать запрос станет сложнее

Парламент поумерил оппозиционный популизм - и утратил даже подобие надзора за деятельностью исполнительной власти. Теперь депутатам станет труднее обратиться к чиновникам за получением официальной информации. 11 февраля Госдума “упорядочила” порядок подачи депутатами протокольных поручений органам исполнительной власти. (Протокольное поручение - это своего рода “депутатский запрос”, подкрепленный поддержкой всей палаты.) Оппозиция бурно протестовала, так как отклонение практически всех протокольных поручений, даваемых депутатами оппозиционных фракций, за последние пять лет превратилось в палате в систему...

Постановлением “О внесении изменений в статью 60 Регламента Государственной Думы ФС РФ” предполагается изменить процедуру дачи поручения в ходе пленарного заседания Госдумы. Планируется установить, что перед голосованием за поручение, по которому имеются возражения, председатель ГД, его заместитель, уполномоченный представитель комитета (комиссии), которым предлагается дать поручение ГД, вправе выступить со своей позицией; решение о даче поручения Государственной думы принимается большинством голосов от числа депутатов, принимавших участие в голосовании.

Статью 60 Регламента и сейчас называют расплывчатой. Пока что позицию после подачи поручения и его рассмотрение может высказать уполномоченный на то представитель комитета по регламенту и организации работы ГД. А при наличии возражений по протокольному поручению предусматривается право предоставлять слово для обоснования своей позиции еще и представителю комитета палаты, которому адресовано поручение - соответственно, предложения оппозиционеров подвергали “процедурной критике” и заворачивали. Теперь же руководство палаты поможет депутатам сформулировать позицию напрямую, в открытую. Кстати, представлявший документ председатель комитета по регламенту Отари Аршба дал понять, что поправки просто снимают часть нагрузки с комитета. Взамен может быть принято какое-нибудь компромиссное предложение, например, по дополнительному “часу заявлений” в среду. (Он также напомнил, что в особых случаях у палаты есть возможность парламентского расследования.)

Представители оппозиции тут же напомнили, что “час заявлений” уже давно был перенесен на вечер пятницы (к тому же его периодически отменяют как необязательный - перед уикендом-то!). Зампред ГД Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил, что подобные поправки в регламент вносить нельзя, потому как комитет вообще не должен давать оценку запросам депутатов. А поправки “практически лишают оппозицию возможности решить даже процедурный вопрос”. С другой стороны, лидер ЛДПР с нажимом заявил, что авторы этих изменений не смогут лишить депутатов возможности “озвучивать” протокольные поручения. (Далее вице-спикер спрогнозировал появление новых поправок к регламенту, согласно коим депутатов вынудят подавать свои поручения только в пятницу. Дабы их рассмотрели то ли в Совете Госдумы во вторник, то ли в президиуме “фракции большинства” в понедельник. После чего, если разрешат, депутат огласит их в среду или пятницу.) То есть зачитать некую “требу” к правительству можно будет - ежели микрофон не успеют отключить.
Одновременно был снят с рассмотрения альтернативный проект постановления, который Госдума намеревалась отклонить. Проектом постановления предлагалось внести изменения в процедуру дачи поручения на пленарном заседании ГД. А именно: предусмотреть возможность в ходе засе-
дания палаты давать поручения Госдумы фактически по любым вопросам, в том числе подготавливаемым к рассмотрению палатой. Несмотря на расплывчатость и этой формулировки, в ней увидели некоторую угрозу нынешним порядкам. В правовом управлении аппарата ГД указали, что поправка “неограниченно расширяет круг вопросов, по которым могут быть даны поручения в ходе заседания палаты”. Ну, а в профильном комитете автору указали, что из-за его поправки сложится ситуация, когда Дума начнет давать поручения “по вопросам, не относящимся к компетенции палаты”. А это дезорганизует... Тогда как в регламенте есть и останется замечательный “источник получения информации по заинтересовавшему депутата ГД вопросу” - “правительственный час”, в ходе которого депутаты “могут задавать вопросы членам правительства РФ и другим должностным лицам и получать на них ответы”.

Автор проекта, “справедливец” Геннадий Гудков, снимая свою поправку с обсуждения, сообщил о поддержке проекта комитета, потому как худой мир лучше доброй ссоры. По мнению Гудкова, у законодателей отныне остается главное полномочие - “глаголом жечь сердца людей”. Поскольку депутаты отказываются от “дополнительных” полномочий (протокольные поручения - слабый способ контроля, но он позволял публично и на каждом заседании обозначать некую проблему), то палата вряд ли сможет оперативно реагировать на события в стране.

Член комитета ГД по труду и соцполитике Николай Коломейцев (КПРФ) считает данное постановление примером ущемления прав депутата. Причем - даже по сравнению с нынешнем порядком (внес поручение - а его на заседании палаты отклоняют). “Представьте: я посылаю запрос и не получаю адекватной информации от органа исполнительной власти, - объясняет коммунист. - Тогда я пытаюсь заручиться поддержкой палаты, дабы мы здесь получили надлежащую информацию. Однако палата ограничивает меня в этом и сейчас. Введение же этой поправки становится прямой цензурой протокольных поручений депутата. Она прямо нарушает закон “О статусе депутата” в части свободы получения информации. Извините, но если мы в таком направлении будем продолжать, то у нас не только будут “раскассированные” валютные резервы, но и министры переведут свои министерства “под себя” и не станут вообще ничего исполнять”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика