Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Судейских ущемили

Дополнительной социальной защиты судьи и члены их семей не получат. 13 февраля Госдума отклонила законопроект “О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона о статусе судей в РФ”, внесенный Верховным судом.

Зампред Верховного суда РФ Василий Нечаев сообщил депутатам, что обращений в суды в РФ за последние годы стало больше, а граждане доверяют суду. Стало быть, почему бы и не перевести судей и их родственников в категорию “льготников”? Ведь члены семьи судьи, и даже совершеннолетние родственники, не могут работать, где им захочется - например, в коммерческих структурах. Это, знаете ли, дискриминация. Проект предусматривает, что если судья (или судья, пребывавший в отставке) умер (погиб) при обстоятельствах, не связанных с исполнением им служебных обязанностей, то нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается денежное возмещение без зачета как выплат по обязательному государственному страхованию, так и заработков, стипендий и прочих доходов. Оно, это возмещение, исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в качестве судьи, независимо от возраста на день гибели (смерти).

Зампред профильного комитета по госстроительству Александр Москалец высказался против одобрения проекта. Комитет не усмотрел оснований для установления выплаты такого ежемесячного денежного возмещения членам семьи погибшего (умершего) судьи в случае, если его гибель (смерть) не связана с исполнением им служебных обязанностей. Оппозиция, за исключением ЛДПР, объявила проект “цинизмом” и “позорищем”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика