Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Дикой” торговле продлили жизнь

“Подходи, народ, - свой огород...”

Госдума отсрочила минимум на два года вступление в силу требований организовывать рыночную торговлю только в капитальных строениях. 27 февраля депутаты приняли в первом чтении соответствующие поправки к закону “О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс”. И назвали это антикризисной мерой - иначе, мол, без кредитов почти все рынки закроются, потому что не на что будет строить новые помещения.


Законопроект “О внесении изменений в статью 24 Федерального закона “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” внесли депутаты Карелова, Кулик, Руденский. Проектом предлагается продлить сроки перевода деятельности рынков в капитальные строения (здания, сооружения): для розничных рынков - с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года; для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков - с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. Напомним, что по ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” от 30.12.2006 с 1 января 2010 года для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на рынках (кроме “колхозных” и кооперативных) управляющие рынками компании вправе использовать только капитальные здания. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. Сейчас все сельхозрынки, как в крупных городах, так и райцентрах, наряду с капитальными сооружениями имеют широкую сеть павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств. По данным авторов проекта, это позволяет россиянам (!) в сезон массового поступления продукции в больших объемах реализовывать ее на рынках. Что удобно и для покупателей, которые (особенно осенью) закупают много продуктов. Если не отсрочить демонтаж “времянок” на рынках, это приведет к тому, что большинство рынков свернут работу, а некоторые просто закроются. Соответственно, полагают авторы, отечественные сельхозпроизводители (!), причем не только крестьяне-фермеры, но и дачники, и владельцы личных подсобных хозяйств (!!), утратят возможность реализовать выращенную ими продукцию. На рынках. Там одни россияне “в рядах”. Авторам законопроекта очевидно, что такая ситуация выгодна только крупным торговым сетям, в том числе зарубежным.

Представлявший законопроект Госдуме единоросс Геннадий Кулик сообщил, что на рынках работают почти 1,4 млн индивидуальных предпринимателей, а в этой сфере занято около 9 млн человек. И в качестве показательного примера привел путь, по которому пошла Москва: там сначала приняли программу по развитию сетевых компаний и довели их долю до 35%, но при этом в Москве произошло сокращение 240 рынков и рыночных площадок, после чего решили реализацию программы приостановить и стали открывать новые продовольственные рынки. Кулик сообщил также, что ко второму чтению в законопроект могут быть внесены поправки, дающие регионам право решать, сокращать ли сроки перевода рынков из “времянок” в капстроения. Но условия всюду разные, и если в столицах переходный период легко уменьшить, то в небогатых областях - наоборот... По его словам, внесение законопроекта вызвано крайне сложной финансовой и экономической ситуацией как на мировом, так и на внутреннем рынке. Безусловные трудности, которые и ранее возникали у организаторов розничных рынков с получением кредитных средств под строительство капитальных строений, сейчас стали непреодолимыми. А значит, отсутствие объективной возможности обустроить розничные рынки в соответствии с нынешними требованиями приведет к их массовому свертыванию в стране и распространению нелегальной торговли. В итоге, сделал вывод депутат, пострадают прежде всего опять-таки фермеры и дачники, так как розничные рынки для них являются практически единственным местом реализации выращенной ими продукции и служат не только средством для развития профессиональной деятельности, но и зачастую единственным источником семейного дохода. Ну а оставшиеся розничные рынки из-за значительного подорожания стоимости торговых мест в стационарных помещениях будут вынуждены существенно повысить цены на реализуемую продукцию...

В принятом в 2006 году законе предусматривалось, что временные постройки на розничных рынках станут демонтировать с января 2010 года, а на сельскохозяйственных (“колхозных”) рынках - с января 2012 года. Таким образом, сроки застройки рынков и приведения в порядок оборудования продлеваются на пять лет.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика