Охранникам психбольниц “строгого режима” раздадут огнестрельное оружие. Точнее, стеречь “спецпсихушки” будет “лагерная” охрана - сотрудники ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний). Профессиональные тюремщики оградят общество от сумасшедших убийц, избежавших уголовного наказания. Госдума одобрила в первом чтении законопроект “Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением”.
Замминистра юстиции РФ Дмитрий Костенников, представлявший Госдуме этот проект, рассказал, что таких спецбольниц в РФ пока семь, еще одна строится, но уже работает. Расположены эти восемь учреждений в Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Орле, а также в Волгоградской (село Дворянское), Калининградской (Черняховск), Костромской (пос. Березовая роща) и Смоленской (Сычевка) областях. “В связи с передачей этих больниц Минздраву долго не могли решить, кто будет отвечать за обеспечение охраны. Откладывалось и создание соответствующей законодательной базы, - разъяснил чиновник. - А прошлогодним указом президента, наконец, было принято решение о том, что эту функцию будет исполнять ФСИН России, и поручено подготовить проект федерального закона, который создал бы правовую основу для охраны этих больниц силами ФСИН России”. Зампред комитета ГД по безопасности Владимир Колесников поддержал позицию исполнительной власти. Ведь обеспечение охраны стационаров и безопасности лиц, находящихся на территории, осуществляется на основе принципов законности и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. А реализация законопроекта позволит сохранить за учреждениями опытные кадры, входящие в действующие подразделения уголовно-исполнительной системы (УИС). Соответствующий проект во исполнение президентского Указа от 30.04.2008 был разработан.
Психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением со стороны Минздравсоцразвития РФ - это больницы, предназначенные для принудительного лечения лиц, совершивших особо опасные деяния, но освобожденных от наказания в связи с психиатрическими расстройствами. По мнению председателя комитета ГД по охране здоровья Ольги Борзовой, реализация законопроекта “позволит решить все вопросы правовых взаимоотношений между администрацией и охраной специализированных психбольниц. Так, сейчас охрана осуществляется только внешними постами. Внутренних постов нет, а это создает потенциальную угрозу для сотрудников больниц”.
Законопроект раскритиковало Правовое управление Аппарата Госдумы. (Указывая в том числе на возможность злоупотреблений.) В ст. 8 законопроекта сотрудникам подразделений охраны “предоставляется право производить изъятие предметов, веществ и продуктов, запрещенных к проносу (провозу) или хранению”. Однако судьба изъятого имущества остается под вопросом, ведь психиатрические стационары к исправительным учреждениям не относятся и, следовательно, действие минюстовских “Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений” от 30.07.2001 на них не распространяется. То есть, как тюремщики смогут распоряжаться скарбом опасного сумасшедшего, до конца не ясно. Кроме того, проектом предполагается, что подразделения охраны психиатрического стационара спецтипа являются учреждениями УИС. А значит, “правила применения и использования огнестрельного оружия сотрудниками подразделений охраны психиатрического стационара должны быть аналогичными правилам применения оружия сотрудниками УИС”. То есть права у охраны спецбольниц те же, что и у “лагерной” стражи. Думается, тут постараются не ущемлять ни тех, ни других, а то тюремщики без практики и вовсе стрелять разучатся...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте