“Сборником” дадут стать даже спортсмену, которого от главной команды “отцепил” начальник-тренер. Если спортсмена не включили в сборную страны, коли он очень хочет попасть в главную команду, может оспорить это решение в суде. Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки к ст. 24 ФЗ “О физической культуре и спорте в РФ”, внесенные единороссами СИХАРУЛИДЗЕ и ГИЛЬМУТДИНОВЫМ.
По мнению авторов проекта, в нынешнем законодательстве есть противоречие: по закону “О физкультуре и спорте в РФ” сборные команды России при подготовке к участию и для участия в международных соревнованиях формируются общероссийскими спортивными федерациями из числа лиц, включенных в соответствующий список кандидатов в сборные команды РФ. При этом согласно п. 9 ст. 15 Закона о спорте “устав общероссийской спортивной федерации должен предусматривать порядок утверждения критериев отбора спортсменов для включения их в состав формируемой этой федерацией сборной”. Раз подобных формализованных критериев многие федерации до сих пор не разработали, получается, что и списки “сборников” составляются в узком кругу. Авторы предлагают убрать нестыковку: перечень прав спортсменов, содержащийся в ст. 24 закона о физкультуре и спорте, дополнить правом включать спортсменов в состав сборной, если соблюдаются условия соответствия критериям их отбора, утверждаемым общероссийской федерацией по соответствующему виду спорта. А чтобы это право не свелось к декларации, предлагается для подобных случаев закрепить судебный порядок защиты прав спортсменов. Разумеется, “при условии соответствия установленным критериям отбора и иных прав спортсменов”.
По мнению председателя комитета ГД по физкультуре и спорту Антона Сихарулидзе, это дополнение не только придаст отношениям, связанным с формированием сборных команд России, “открытость и прозрачность”. Оно позволит также прекратить произвол и интриги, из-за которых объективно сильнейшие российские спортсмены в силу разных обстоятельств не всегда могут представлять страну на международных соревнованиях в составе сборной. Несмотря на одобрение проекта комитетами и палатой, к нему есть масса претензий из-за введения избыточных норм. Например, проект определяет, что спортсмен имеет право на включение в состав сборной при соответствии критериям отбора, утверждаемым общероссийской федерацией. Однако данная норма противоречит ст. 36 того же закона “О физкультуре и спорте в РФ” (там “прописано”, что сборные в РФ формируются федерациями только “из числа лиц, включенных в соответствующий список кандидатов в спортивные сборные команды РФ”). А главное, “сочинить” единые критерии для всех спортивных федераций не представляется возможным.
Одну претензию экспертов авторы проекта даже готовы удовлетворить. В законопроекте предполагается, что спортсмены получат право на судебную защиту своих прав и законных интересов. Но эта норма, по мнению спортивных экспертов и специалистов-правовиков, является излишней - ведь Конституцией РФ определено, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, в том числе обжалование в судебном порядке решений общественных объединений, так что этого должно быть достаточно. Кроме того, проект не согласован с положениями главы Трудового кодекса РФ, регламентирующей труд спортсменов. Против пункта о предоставлении им права на судебную защиту своих интересов выступили почти все заинтересованные стороны. Этим можно объяснить согласие авторов проекта на исключение “искового права” из документа ко второму чтению. В результате, по мнению специалистов, суть проекта будет выхолощена и он превратится в очередную декларацию...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте