В закон о воинском учете внесли “альтернативщиков”, мигрантов, женщин, преступников и недоучившихся “кадетов”. 11 марта Госдума уточнила ряд обязанностей россиян в области воинского учета. Депутаты единогласно приняли в первом чтении соответствующие поправки к статьям 10 и 35 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”.
По мнению главы комитета Государственной думы по обороне Виктора ЗАВАРЗИНА, принятие проекта позволит “правильно сориентировать граждан в исполнении ими обязанностей по воинскому учету”.
Законопроект призван устранить внутренние противоречия базового федерального закона, уточнив категории лиц, на которых возлагается обязанность явиться в военкомат для постановки на воинский учет. Помимо россиян, уволенных с военной службы в запас, к ним относятся: граждане, уволенные с альтернативной гражданской службы; освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы; женщины, имеющие военно-учетную специальность; лица, получившие гражданство РФ и подлежащие постановке на воинский учет.
Дело в том, что по п. 1 ст. 10 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” гражданин при увольнении с военной службы в запас обязан явиться в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет. Одновременно по п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 50 такая обязанность, помимо уволенных с военной службы, должна также возлагаться и на вышеуказанные категории граждан, для учета которых и был разработан законопроект. Ведь иначе положения указанных статей упомянутого закона оказываются несогласованными...
При этом законопроектом предлагается уточнить подход к постановке на воинский учет военнослужащих, отчисленных из военных образовательных учреждений и уволенных с военной службы до достижения ими возраста 18 лет. Сейчас подобные “кадеты” в соответствии с п. 4 ст. 35 закона “О воинской обязанности...” направляются в военный комиссариат для постановки на воинский учет и в дальнейшем призываются на военную службу. Однако по п. 1 ст. 9 “первоначальная постановка на воинский учет граждан осуществляется в год достижения ими возраста 17 лет”, в то время как в соответствии с п. 1 ст. 35 в военные образовательные учреждения имеют право поступать граждане в возрасте 16 лет. Получается, что военнослужащие, отчисленные в возрасте 16 лет, не могут быть направлены в военкомат для постановки на воинский учет. В связи с этим проектом предлагается в п. 4 ст. 35 закона “О воинской обязанности и военной службе” установить, что “военнослужащие, отчисленные из военных образовательных учреждений, не достигшие возраста 18 лет, увольняются с военной службы и подлежат постановке на воинский учет и призыву на военную службу на общих основаниях”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте