центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

“Чернобыльцам” вернули льготы


Ликвидаторам-“чернобыльцам” и другим пострадавшим от радиации россиянам вернули льготу по налогу на имущество. 13 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении соответствующую поправку к ст. 4 Закона РФ “О налогах на имущество физических лиц”.


Речь идет о возвращении льготы для “граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча”. Отмена льготы по налогу на имущество физлиц привела к ухудшению положения “чернобыльцев”. Поэтому поправки, внесенные в закон, предполагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года (первоначально предполагалось с января 2005 года, но против выступило правительство). Иными словами, “выпавшие” льготы “чернобыльцам” компенсируют задним числом (льгота по налогу на имущество физлиц была отменена 122-м законом “о монетизации”, вступившим в силу с января 2005 года).

При обсуждении проекта в пятницу депутаты от “оппозиции” решили вспомнить былое и устроить дискуссию на тему “кому выгодно”. Владимир Кашин (КПРФ) напомнил, что незадолго до аварии Чернобыльская АЭС единственная была выведена из Минсредмаша и отдана Минэнерго СССР, и поинтересовался, что это за эксперименты с переподчинением там проводились. На это отозвался вождь ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что скорее всего была устроена диверсия с целью подрыва советской энергетической программы и разрушения СССР.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: