Права прокуратуры будут расширены - прокурорам позволят участвовать в гражданских процессах и выступать бесплатными “адвокатами” для малоимущих россиян. 13 марта Госдума приняла во втором, решающем, чтении президентские поправки к ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ...
ПОМОЧЬ БЕДНЯКУ СУДИТЬСЯ
Законопроект предоставит прокурору возможность защищать в суде такие социальные права обратившихся к нему граждан, как право на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медпомощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также право на жилище в государственном и муниципальном фондах. В остальных случаях обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан будет возможно, только если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может реализовать свое право на судебную защиту самостоятельно. То есть в случаях увольнения, задержек зарплаты, невыплаты пенсии или пособия по уходу за ребенком неимущий россиянин сможет заявить об этом в прокуратуру своего района, и защищать его права станет прокурор. По мнению первого зампреда Госдумы Олега Морозова, “с правовой точки зрения законопроект полностью соответствует конституционному принципу, определяющему РФ как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. С точки зрения его практического значения законопроект можно считать антикризисной мерой”.
Напомним, что пока прокурор вправе обратиться с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если последний по состоянию здоровья, возрасту, вследствие недееспособности или по другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. А на бесплатного адвоката сейчас могут рассчитывать только старики, дети и инвалиды, а прочие россияне “льгот по оплате” юридической помощи не имеют.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
Кстати, в первом чтении (в связи с появлением президентского законопроекта об участии прокурора в гражданском процессе) Дума отклонила как “избыточные” и “аналогичные” три следующих альтернативных проекта, внесенных ранее.
1) Поправки к Гражданскому процессуальному кодексу РФ, внесенные депутатами Гудковым, Хинштейном, Харитоновым, Сысоевым и Семаго. Законопроектом предлагалось расширить полномочия прокурора в гражданском процессе, а именно:
- увеличить категории споров (исковых, административных и др.), по которым прокурор может инициировать возбуждение в суде гражданского дела;
- предоставить прокуратуре право внесения надзорного представления непосредственно в суд надзорной инстанции без предварительной проверки оснований для возбуждения надзорного производства, которая сейчас выполняется судьей.
Авторы проекта ратовали в основном за необходимость “изменения статуса прокурора в процессах об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами”. Так как “в соответствии с действующим положением прокурор участвует в этих процессах и дает заключения в зависимости от обстоятельств дела”. Тогда как для “повышения эффективности защиты прав несовершеннолетних, в том числе от родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью” надо дать прокурору возможность самостоятельно инициировать указанные судебные процессы.
Основанием для предложения такой поправки послужило то, что “процедура пересмотра судебных решений в надзорном порядке осложнена, ограничена небольшим сроком”, что ущемляет права граждан: “Формализация процесса, когда решение о передаче дела на рассмотрение в суд надзорной инстанции для принятия решения по существу зависит от единоличного решения судьи и не подлежит обжалованию, приводит к возможности принятия судом незаконных решений”.
2) Поправки к ГПК РФ, внесенные Госсоветом Татарстана. Проектом предлагалось расширить полномочия прокурора в гражданском процессе в судах общей юрисдикции по предъявлению иска в защиту прав и законных интересов любых лиц, а также увеличить с полугода до трех лет срок обращения в надзорную инстанцию. По мнению авторов, действующим ГПК РФ полномочия прокурора в области гражданского судопроизводства существенно ограничены по сравнению с действовавшим ранее ГПК РСФСР, так что положения советского законодательства надо бы в ГПК вернуть. Поскольку “в результате отсутствия четких критериев состояния здоровья, возраста и других уважительных причин, которые исключают возможность самостоятельного обращения гражданина в суд, прокуратура, как правило, отказывает пожилым лицам и инвалидам в защите их нарушенных прав и законных интересов, предлагая самостоятельно обратиться в суд”. То есть “причины невозможности самостоятельного обращения в суд оценивает фактически не суд, а прокурорский работник”. Поэтому татарстанские законодатели предлагали вернуться к нормам ГПК РСФСР. По ним прокурор мог обратиться в суд “с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан”. А равно и “принести протест на незаконное или необоснованное решение суда независимо от того, участвовал он в данном деле или нет”.
3) Поправка к ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, внесенная депутатом ГД прошлого созыва Геннадием Райковым. По мнению автора, нечеткая редакция ст. 45 ГПК РФ приводит к “возникновению проблем, связанных с разным толкованием прокурорами и судьями положений указанной статьи”. Посему Райков предлагал часть первую ст. 45 ГПК РФ изложить в новой редакции, содержащей прямое указание на то, что прокурор имеет право предъявить иск в защиту прав и законных интересов любых лиц, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте