Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сообща против кризиса

ФНПР и фракция единороссов договорились об антикризисном взаимодействии

20 марта Федерация независимых профсоюзов России и фракция “Единая Россия” (“ЕР”) в Госдуме РФ подписали протокол о сотрудничестве. Протокол подписан в развитие их соглашения о сотрудничестве и взаимодействии (от 10.04.2008) и имеет целью “установление принципов сотрудничества в деле преодоления последствий финансово-экономического кризиса”.

На фото - председатель ФНПР Михаил Шмаков и председатель Госдумы РФ Борис Грызлов

Согласно протоколу о сотрудничестве, подписанному между ФНПР и фракцией “ЕР” в Госдуме, стороны договорились: “проводить регулярные взаимные консультации по вопросам, связанным с защитой социально-экономических прав и интересов работников в условиях финансово-экономического кризиса”; “обмениваться результатами мониторинга по вопросам состояния производства на основных промышленных предприятиях, об основных тенденциях роста/спада выпускаемой продукции, а также по вопросам трудовых конфликтов”; “при необходимости организовывать и проводить совместные мероприятия по преодолению последствий финансово-экономического кризиса” с участием депутатов ГД фракции “ЕР” и представителей руководства ФНПР и ее членских организаций; “оказывать всемерное содействие проведению переговоров между профсоюзами и работодателями в целях преодоления возникающих проблем и противоречий в рамках системы социального партнерства”.

ФНПР будет информировать фракцию “о возникающих трудовых конфликтах и о действиях, предпринимаемых профсоюзами и профорганизациями, входящими в ФНПР, для их урегулирования”, а также “при необходимости проводить совместные встречи в трудовых коллективах, переговоры с работодателями и представителями органов государственной власти в целях разрешения возникающих конфликтов и противоречий”. Фракция “ЕР” обязуется проводить обязательные консультации с ФНПР “по конфликтным ситуациям, возникающим в субъектах РФ в трудовых и социальных спорах” и “по законопроектам, имеющим отношение к социально-трудовым отношениям”, в том числе по вопросам внесения изменений в закон о федеральном бюджете.

Борис Грызлов заявил, что считает очень важными “пункты в протоколе, которые касаются взаимных и регулярных консультаций по всем вопросам, связанным с защитой социально-экономических прав и интересов работников”. Он сообщил, что в стране “в связи с кризисом увеличивается количество безработных, и эта ситуация мониторится - не только в целом по России, но и по каждому региону”. Работая с избирателями, депутаты регулярно общаются и с работниками системообразующих и градообразующих предприятий, получают информацию с мест. Тем не менее “реакция на эту информацию будет эффективной и своевременной только в том случае, если информация получена вовремя”.

В ответ Михаил Шмаков отметил, что теперь особенно важно объединить усилия для преодоления последствий мирового кризиса. Председатель ФНПР подчеркнул, что ряд ранее принятых благодаря парламентскому большинству законопроектов (по повышению МРОТ и основных социальных выплат и пособий) послужили своего рода “подушкой безопасности” перед кризисом.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика