Госдума в пятый раз обратилась к главе правительства с обращением, призывающим ускорить “процесс заключения двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей”. Соответствующее постановление депутаты одобрили 18 марта, по итогам бурной дискуссии о том, где нашему ребенку жить хуже - в Америке-Европе или здесь, среди самовозгорающихся домов призрения...
Плюс отклонили альтернативный проект постановления, внесенный Ниной ОСТАНИНОЙ (КПРФ), которым предлагалось временно приостановить усыновление гражданами США наших детей.
В обращении депутатов указано, что для закрепления правовых гарантий и создания механизмов эффективной защиты прав и законных интересов усыновленных детей Дума просит председателя правительства рассмотреть вопрос о возможности ускорения подготовки к ратификации договора между РФ и Италией о сотрудничестве в области усыновления/удочерения. По данному договору компетентные органы принимающего государства обязаны обеспечить контроль над условиями жизни усыновленного ребенка, представление отчетов о его жизни, а также специальную подготовку и социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители.
В обращении отмечено, что особую актуальность приобретает вопрос о заключении соответствующего договора между РФ и США. Так, в частности, указывается, что с 1996 по 2008 год за рубежом погибли 15 детей, усыновленных гражданами США. (Сколько таких детей погибает в РФ, инициаторов обращения, видимо, интересует мало.) Однако, несмотря на гибель этих детей в США, значительное количество детей передаются на воспитание именно гражданам этой страны. По данным Минобрнауки РФ, за 2008 год всего были усыновлены 12 320 детей, из них 3962 - иностранными гражданами и 8358 - российскими. (2007: иностранцами усыновлены 4536 детей, из них 2012 - гражданами США; 2006: всего усыновлены иностранцами 6689 детей, из них 3468 - гражданами США.)
Как пояснила зампред комитета ГД по труду Екатерина Лахова (“ЕР”), договор с Италией давно подписан, но вопрос затянули, а поскольку двойных стандартов быть не должно, такие документы надо заключить со всеми странами, граждане которых усыновляют российских детей. Вместе с тем Лахова выступила против ратификации Гаагской конвенции, заявив, что конвенция лоббируется агентствами по усыновлению и защищает только интересы усыновителей. С Лаховой согласилась зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович (“ЕР”): “Этот договор будет примером того, какие именно договоры должны быть подписаны между странами в сфере усыновления, и он позволит добиться, чтобы интересы детей, которые получили международное усыновление, были полностью учтены”.
Зампред ГД Надежда Герасимова (“ЕР”) пояснила прессе, что “международные нормы, регулирующие отношения в области международного усыновления, содержатся в Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения), принятой 29.05.1993 на XVII сессии Гаагской конференции по международному частному праву. Россией Конвенция подписана 7.09.2000, но не ратифицирована, так как этот документ защищает в большей степени интересы усыновителей, а не детей.
Учитывая ситуацию с гибелью усыновленных детей и очевидным правовым пробелом в этой сфере, а также то, что проблема насилия над детьми не является проблемой только одного государства, необходимо разработать международные эффективные механизмы проверки и контроля потенциальных усыновителей, опекунов и приемных родителей после усыновления и переезда ребенка в другую страну. Правительство РФ уже приняло такие меры. Подписан договор между Россией и Италией. Необходимо разработать аналогичные договоры между Россией и США, а также другими иностранными государствами”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте