Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Вспомнили о селе

Отечественным сельхозпроизводителям облегчили жизнь

Законодатели приняли ряд законопроектов, призванных облегчить положение отечественных сельхозпроизводителей. В прошедшем месяце их в парламенте “опекали” не меньше, чем детей...


ПРОИЗВЕЛ - РЕАЛИЗОВАЛ

20 марта Совет Федерации одобрил закон, уточняющий понятие “сельскохозяйственный товаропроизводитель” и упрощающий доступность господдержки сельхозпредприятий. Поправка к ст. 3 ФЗ “О развитии сельского хозяйства” устраняет ряд несоответствий в законодательстве, ущемляющих интересы сельхозпроизводителей при взимании с них налогов. Тем самым содержание нормы упомянутого закона приводится в соответствие с налоговым законодательством.

Как пояснил коллегам глава “аграрного” комитета СФ Геннадий Горбунов, в правоприменительной практике возникла коллизия с определением статуса сельхозпроизводителей, на которых распространяется господдержка. Например, критерий придания такого статуса организациям и предпринимателям для налогообложения единым сельхозналогом отличается от критерия их отнесения к этой категории, установленного законом “О развитии сельского хозяйства”. Применительно к сельхозналогу доля сельхозпродукции и продукции ее переработки исчисляется исходя из дохода от реализации товаров (работ, услуг), а в базовом законе эта доля определяется в общем доходе сельхозпроизводителя.

Теперь сельхозпроизводителем признается организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая производство сельхозпродукции, ее первичную и последующую переработку и реализацию при условии, что в доходе доля от реализации этой продукции составляет не менее 70% за год.

При обсуждении проекта в Госдуме первый зампред комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин (“ЕР”) разъяснил, что сейчас в законодательстве не определено понятие “общий доход” сельхозпроизводителя, так что при расчете “профильной сельскохозяйственной выручки применяется понятие дохода, определенное для целей бухучета” (правило действует с 2007 г.). И налоговые органы при расчете в “общий доход” включают не только выручку от реализации товаров (“доходы от обычных видов деятельности”), как было ранее, но и “прочие доходы”, куда входят “доходы от продажи ценных бумаг, основных средств, полученные субсидии на возмещение процентов по кредитам и прочие госсубсидии и формы поддержки”.

А это приводит к дополнительным “поборам” с начинающих кооператоров и фермеров. “Например, - объяснял Хайруллин, - когда предприниматель берет кредит, строит ферму, он сразу должен начать получать компенсацию процентной ставки, что определено приоритетным национальным проектом” (о развитии АПК). Но при нынешнем порядке - “даже когда у предпринимателя это единственная деятельность (стопроцентное производство сельхозпродукции), это предприятие обычно выпадает из перечня сельхозпроизводителей”. И лишается некоторых льгот...


“НАТУРОЙ” ПРОЩЕ И... ДЕШЕВЛЕ

Госдума на минувшей неделе одобрила в первом чтении законопроект, по которому крестьянский труд можно будет оплатить “натурой”, но без налога. Поправки к ст. 217 ч. 2 Налогового кодекса РФ дополняют перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), натуральной частью оплаты труда.

По мнению авторов, поправки направлены на повышение уровня доходов селян, так что законопроект считается антикризисной мерой. Предлагается освободить от уплаты НДФЛ доходы, полученные от сельхозорганизаций “в натуральной форме от продукции их собственного производства в виде кормов для животных, птицы (сена, сенажа, силоса, соломы, зерна), семян и посадочного материала, молодняка животных и птицы; от использования сенокосов и пастбищ, предоставленных в пользование сельхозпроизводителями налогоплательщикам, работающим в данных организациях; от оказания услуг по обработке приусадебных участков, заготовке и доставке дров, в размерах, установленных на подворье органами власти субъектов РФ, подвозке воды для бытовых и коммунальных нужд, доставке детей в школу, питанию работников в период сезонных полевых работ, ремонту жилых домов и животноводческих помещений для налогоплательщиков, постоянно работающих и проживающих в сельхозорганизациях, на общий объем работ до 20 тыс. руб. в год, по каждому виду оказываемых услуг”. Ко второму чтению будет определен перечень лиц, на которых эта льгота должна распространяться, а также расширен перечень сельхозпродукции, “подпадающей” под эту льготу, так как он в законопроекте закрытый, ограниченный.

Проект появился в связи с тем, что с 1 января вступил в действие закон, определивший новый уровень минимальной зарплаты в 4330 руб. и обязанность работодателя обеспечить работнику такой минимум (с санкциями за невыполнение). А в сельском хозяйстве начало применения этого закона на практике выявило очень серьезные проблемы.

Как разъяснил суть проекта зампред комитета ГД по бюджету и налогам Геннадий Кулик, “чтобы реализовать закон и обеспечить зарплату в размере 4330 рублей, могут быть использованы те возможности, которые реально есть у руководителей сельхозорганизаций. Вспомним, что в последние годы, чтобы как-то повысить заинтересованность работников сельского хозяйства, удержать их на селе, мы вынуждены были широко использовать меры материальной заинтересованности, например, выдавать определенную часть заработка в натуральной форме. Так, в последние годы членам сельхозорганизаций в качестве оплаты в натуральной форме было выдано 12 млн тонн зерна. Выделяется большое количество кормов: сена, силоса, сенажа и так далее, что позволяет гражданам содержать личное подворье. Понятно, что это дополнительный труд, понятно, что за него мы не платим, но это позволяет получать продукцию, реализовав которую, можно хоть как-то пополнять свой семейный бюджет.

Натуральная оплата довольно разнообразная, она различается по регионам. Там, где есть возможность, помогают маслом, где-то - сахаром, но в основном выдаются молодняк скота, корма, зерно. И это, конечно, каким-то образом компенсирует работникам часть их доходов (видимо, недополученных. - В.Б.). Кроме того, руководители хозяйств, понимая ситуацию, правильно делают, оказывая помощь в обработке земельных участков, в подвозке дров. А во многих регионах, где нет воды, скажем, в степных, завозят воду, подвозят топливо, оказывают ряд других услуг. По законодательству, если это все “включается в зарплату”, то должно облагаться налогом. Ситуация простая: человек все это и имел, получал зарплату, скажем, 2400 рублей, платил с нее 13%. А если мы насчитали ему стоимость всего этого подспорья (соломы, сена, кормов, скота, вспашки огорода, ремонта забора и других услуг), то совсем другой размер налога получается...”


САДОВОДАМ - МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Госдума ввела упрощенный порядок предоставления торговых мест на универсальных (а не одних “колхозных”) розничных рынках не только для отечественных сельхозпроизводителей, но и для садоводов и дачников. Проект закона “О внесении изменений в статью 15 Федерального закона “О розничных рынках” и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” внесен Самарской губернской думой.

По мнению авторов, принятие проекта позволит “обеспечить определенную социальную стабильность в сельских территориях”, так как “зачастую в сельских районах доходы, полученные от реализации продукции, выращенной на личных подворьях, являются единственным доходом для значительного числа семей”. Помимо этого, реализация законопроекта поспособствует “более свободному доступу на розничные рынки сельхозпродукции, выращиваемой гражданами прежде всего в подворьях, и, соответственно, менее болезненному переходу к цивилизованному порядку организации и функционирования розничных рынков”.

Предполагается, что управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для продажи сельхозпродукции гражданами РФ, “ведущими крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством”. Причем места им должны давать в количестве, “установленном органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъектов РФ”.

Председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров полагает, что законодателям необходимо добиться, “чтобы отечественный товаропроизводитель беспрепятственно и с наименьшими временными и финансовыми затратами смог получить торговое место на рынке и реализовать свой урожай... Это особенно актуально в нынешней кризисной ситуации, когда наблюдается рост цен на отдельные виды товаров. Важно не допустить по отношению к производителям, в первую очередь отечественным, злоупотреблений, в том числе со стороны розничных сетей”.

Напомним, кстати, что в конце февраля Госдума отсрочила вступление в силу требования организовывать рыночную торговлю только в капитальных строениях, а не во временных постройках, перенеся введение этой нормы минимум на два года. Поскольку ее выполнение в установленные сроки в условиях кризиса привело бы к закрытию большинства рынков в стране...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика