Хранение поддельных денег станет тяжким преступлением. И сажать будут лет на 5 - 10, как и за изготовление и сбыт фальшивок. Схожие кары предусмотрены не только за хранение, но и за перевозку фальшивых купюр. Пусть даже и полученных в обменнике либо в виде зарплаты или сдачи в магазине. Подозреваемыми автоматически станут ВСЕ, кто имеет дело с такими “деньгами” или берет их в руки.
На минувшей неделе Госдума без обсуждения приняла во втором чтении законопроект о признании перевозки и хранения поддельных денег или ценных бумаг преступлением тяжким либо средней тяжести. Поправку к ст. 186 УК РФ поддержали без возражений 382 депутата.
Отдельное спасибо можно примолвить депутатам Самарской губернской думы, не поленившимся разработать и внести в ГД этот документ. По мысли разработчиков, их проект направлен на создание дополнительного механизма, препятствующего сбыту поддельных денег и ценных бумаг на территории РФ. Обитателей губернской палаты, оказывается, возбудило то, что до сих пор “многочисленные факты хранения и перевозки крупных сумм подделок высокого качества остаются вне сферы применения мер уголовно-процессуального характера”.
(Кара в виде лишения свободы на 5 - 8 лет со штрафом до 1 млн руб. предусмотрена только за изготовление или сбыт.) Тогда как во многих регионах зафиксированы “факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества”. По сводкам правоохранительных органов, основная масса фальшивок поступает из южных регионов страны, и общая сумма оценивается в несколько сотен миллионов рублей (то есть примерно в десяток миллионов евро).
В век Интернета и электронных финансовых операций такой недосмотр, безусловно, не может быть терпимым. Проектом, поддержанным правительством, предлагается установить уголовную ответственность не только за изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центробанка, металлической монеты, государственных или других ценных бумаг, но и за их хранение и перевозку в целях сбыта, и за сам сбыт.
Правда, ко второму чтению в текст законопроекта правительство внесло поправку, включающую в ст. 186 УК РФ слово “заведомо”. (Иными словами, следствию предстоит доказывать не только наличие подделки и намерений ее сбыта, но и факт информированности фигуранта о том, что ценности являются фальшивыми.)
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте