Госдума одобрила в первом чтении внесенный Мосгордумой законопроект о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) или оставленного ребенка. Это позволит исключить внесение ложных записей о родителях в свидетельство о рождении ребенка, оставленного матерью, которая не предъявила удостоверяющий ее личность документ в медицинской организации, где во время родов была мать или находится ребенок. Что защитит права брошенных детей.
Законопроектом предлагается государственную регистрацию рождения ребенка, которого оставила мать, не предъявившая удостоверяющий ее личность документ, производить аналогично порядку госрегистрации найденного (подкинутого) ребенка. То есть - по заявлению медицинской организации или органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, не позднее чем через семь дней со дня оставления ребенка матерью.
Появление законопроекта вызвано многочисленными нарушениями прав и законных интересов данной категории детей. В свидетельства об их рождении лицами, регистрирующими этот факт, вносятся не подтвержденные документами сведения о матерях.
Практически во всех таких случаях в процессе последующих розысков выясняется, что мать указала вымышленные сведения о себе (ФИО, адрес). А органы опеки и попечительства вынуждены обращаться в суд, чтобы исключить актовую запись о матери ребенка из свидетельства о его рождении. И это затягивается на месяцы. В результате задерживается устройство ребенка в семью, он не может пользоваться льготами и гарантиями для детей, отнесенных к категории оставшихся без попечения родителей.
Поэтому авторы предлагают внести в ст. 19 ФЗ “Об актах гражданского состояния” изменение, в соответствии с которым устанавливается порядок госрегистрации рождения оставленного ребенка, аналогичный порядку регистрации найденного (подкинутого) ребенка.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Мнение
Алексей ГОЛОВАНЬ, уполномоченный по правам ребенка в Москве:
- Существует три категории детей, которые фактически с самого рождения считаются оставшимися без попечения родителей.
Это подкинутые дети, дети-“отказники”, от которых отказываются родители в родильном доме, и так называемые оставленные дети. К оставленным относятся те дети, от которых отказываются матери, пришедшие в родильный дом без документов и не оставившие при этом заявления о том, как они видят дальнейшую судьбу своего ребенка, собираются они его воспитывать или нет.
Обычно это касается матерей, приезжающих из других регионов в крупные областные центры, или матерей, которые являются жителями других государств бывшего СССР.
Чтобы установить статус таких детей как оставленных без попечения родителей, органам опеки и попечительства, руководителям медучреждений, куда помещаются эти дети, приходится месяцами разыскивать матерей. А те, как правило, называют вымышленные фамилии, вымышленные адреса, и в результате нарушается фундаментальное право ребенка быть помещенным в семью на воспитание.
По статистике, в Москве в 2007 году в родильных домах без документов были рождены 618 таких детей. Соответственно, большинство из них в течение длительного времени не могли быть устроены на воспитание в семью.
Чтобы защитить право этих детей, фундаментальное право жить и воспитываться в семье, необходимо, чтобы госрегистрация их рождения происходила по аналогии с госрегистрацией рождения подкинутых детей. В статье 19 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” говорится, что в течение семи дней после обнаружения подкинутого ребенка уполномоченный орган (либо орган опеки и попечительства, либо администрация медучреждения, в которое попадают эти дети) обязан зарегистрировать рождение такого ребенка.
Речь идет о том, что в свидетельстве о рождении сведения о родителях такого ребенка не указываются, а фамилия, имя, отчество ему присваиваются по указанию должностного лица, которое регистрирует рождение.
Полагаю, что если госрегистрация рождения оставленных детей будет происходить по аналогии с госрегистрацией рождения подкинутых, то мы сможем быстро установить юридический статус этих детей и передать их на воспитание в семью. Законопроект соответствует и Семейному кодексу, и Конвенции ООН о правах ребенка, его надо поддержать. Он будет способствовать тому, что наши дети, рожденные в России, быстрее обретут семью.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте