Совет Федерации утвердил европейские правила перевозки опасных грузов, одобрив закон о применении норм Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), к которому РФ присоединилась в 1994 году.
Законодатели считают, что предложенные в законопроекте меры упрощают положение отечественных компаний, действующих на рынке международных автоперевозок. Особенно с учетом того, что наши фирмы-автоперевозчики с трудом конкурируют с иностранными...
Внесенные правительством поправки в ст. 4 ФЗ “О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения”, по замыслу, разработаны “с целью устранения структурных ограничений экономического роста”.
Ныне действующая редакция ст. 4 данного закона предусматривает, что международные автоперевозки всех видов опасных грузов “осуществляются в соответствии со специальными разрешениями, которые выдаются в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти и которые могут предусматривать обязанности перевозчиков выполнять перевозки таких грузов по заранее определенным маршрутам”.
По данным Минтранса за прошлый год, ежегодный объем международных автоперевозок опасных грузов всех степеней опасности, выполняемых как иностранными, так и российскими перевозчиками по территории России, достигает 4 млн тонн. Что требует в соответствии с нынешней редакцией закона оформления огромного количества специальных разрешений. И это дезорганизует...
Например, как пожаловался законодателям при обсуждении проекта в Думе замминистра транспорта РФ Сергей Аристов, сейчас надо оформлять разрешение и на такие виды грузов, как уголь, торф, некоторые виды бытовой химии. А они, по его мнению, лишь “по формальным признакам относятся к опасным грузам, но не представляют реальной угрозы безопасности при соблюдении требований ДОПОГ”.
Одновременно, согласно главе 1.10 приложения А к соглашению ДОПОГ, отдельные виды перевозимых автотранспортом грузов отнесены к категории грузов повышенной опасности. Основной критерий отнесения к данной категории - “возможность использования таких грузов не по назначению, а в террористических и преступных целях и, следовательно, возникновения реальной угрозы серьезных негативных последствий, таких как многочисленные людские потери и массовые разрушения”.
В частности, это относится к ядерным, радиоактивным материалам, взрывчатым веществам и изделиям, воспламеняющимся и токсичным газам, легковоспламеняющимся жидкостям и т.п.
Причем таких грузов повышенной опасности по дорогам РФ перевозится около 60 тыс. тонн ежегодно, и применение к ним повышенных требований, в том числе выбор специального маршрута, в Минтрансе считают вполне обоснованным: “Если общий перечень опасных грузов в соответствии с ДОПОГ насчитывает более 5500 наименований, и они требуют порядка 400 тысяч разрешений, то в перечне грузов повышенной опасности только 1500 наименований, а это около 12 тысяч специальных разрешений - в разы меньше, чем сегодня”, - разъяснил Аристов.
По мнению разработчиков, внесение поправок в базовый закон даст возможность без ущерба для безопасности существенно сократить количество официальных спецразрешений на международную перевозку грузов автоперевозчиками. Это, мол, повысит эффективность госконтроля и соблюдение порядка перевозки, а также существенно снизит излишнюю нагрузку на перевозчика.
Причем отмена спецразрешений для грузов низкой и средней степени опасности не освобождает перевозчиков от выполнения предусмотренных ДОПОГ требований и ограничений, направленных на обеспечение безопасности транспортировки этих материалов...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте