Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Распродажу военного имущества облегчили

“Мебельные” склады

Воинские части станут юридическими лицами - для облегчения жизни отцам-командирам, вступающим в деловые отношения с “хозяйствующими субъектами”. Раз процесс уже идет, осталось его узаконить. Это может дать интересный результат - хотя бы в сочетании с всероссийской кампанией облав на призывников (а их в этом году планируется забрить почти вдвое больше, чем в прошлом) и замораживанием разрекламированного эксперимента по “профессионализации старшин” и повышению социального статуса младших офицеров.

“Денег нет”, а, с позволения сказать, реформа армии - есть...


1 апреля Совет Федерации одобрил поправку к ФЗ “Об обороне” - об управлениях объединений (соединений) и воинских частях Вооруженных сил РФ “как юридических лицах”. По замыслу авторов, проект призван законодательно закрепить правовое положение управлений объединений и соединений, а также воинских частей ВС РФ в качестве юрлиц, “создаваемых в форме федеральных бюджетных учреждений и действующих на основании общих положений о них, утверждаемых министром обороны РФ”.

Решение о создании в качестве юрлица “управления сформированного объединения, управления сформированного соединения или воинской части Вооруженных сил РФ, а также о реорганизации или ликвидации указанного юридического лица”, принимает министр обороны РФ.

При обсуждении документа в верхней палате у главы комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова спросили насчет смысла и актуальности законопроекта. Мол, почему вдруг именно сейчас и вообще... Озеров (кстати, один из авторов проекта) ответил, что законопроект закрепляет фактический порядок деятельности силовиков, существующий на практике. В частности, так уже действуют и во внутренних войсках, и в ФСБ. Посему создание юрлиц для воинских частей - веление времени...

Закон и одобрили единогласно. Единственно, сенаторы с подачи своего правового управления попеняли разработчикам на то, что за прыткость отцов-командиров налогоплательщикам, похоже, придется еще и приплатить. Точнее, расходы, связанные с регистрацией юрлиц, предполагаются за счет госбюджета.

А в Думе и обсуждение проходило дольше, и претензий к документу поначалу было гораздо больше. Ко второму, решающему чтению двусмысленность поправок убрали, однако вопросы у законодателей остались. Так, думские эксперты-правовики указали, что согласно внесенному проекту “в качестве юридических лиц (учреждений) рассматриваются сами объединения и соединения, а не их управления” - аналогично подходу, закрепленному в ч. 4 ст. 2 ФЗ “О внутренних войсках МВД”. (То есть именно соединения могут выступать в гражданско-правовых отношениях в качестве юрлиц, порядок регистрации которых установлен законодательством РФ.)

Как пояснил позже другой автор проекта, глава комитета ГД по обороне Виктор Заварзин (“ЕР”), управления объединений (соединений) и воинских частей после их регистрации в качестве юрлиц смогут стать полноправными участниками гражданско-правовых отношений и самостоятельно заниматься финансово-хозяйственной деятельностью.

“Исполняя свои должностные обязанности, командиры регулярно участвуют в договорных отношениях, осуществляют полномочия участников бюджетного процесса, а значит, органы военного управления и воинские части обладают всеми основными признаками юридического лица”, - говорит Заварзин.

А сейчас со статусом и дееспособностью в сделках у воинских частей проблемы, что “подтверждается судебной практикой. Так, суды общей юрисдикции, арбитражные суды при рассмотрении конкретных споров с участием одних и тех же органов военного управления и воинских частей выносят различные решения - в одних случаях признают, в других не признают юрлицами. Причем в последнем случае суды ссылаются на отсутствие надлежащих для регистрации юрлица документов, в первую очередь учредительных. Налицо абсолютно двоякая позиция судов при рассмотрении исков...

Вдобавок в этой сфере предъявляются долгосрочные иски, касающиеся, в том числе, финансовых затрат. Мы, авторы проекта, полагаем, что после принятия закона будет использоваться наработанная практика и количество судебных исков намного сократится”. По словам Заварзина, такая проблема характерна не только для армии, но и для других войск. С этим, к примеру, столкнулись и внутренние войска МВД. Решением проблемы там стал именно федеральный закон, внесший изменения в закон “О внутренних войсках МВД” еще в 2004 году.

Глава профильного комитета полагает, что к “коммерциализации” деятельности Вооруженных сил закон не приведет: “Возможность заниматься коммерческой деятельностью у таких субъектов уже исключается действующим гражданским законодательством, так как бюджетное учреждение, в форме которого создаются эти юрлица, по определению является некоммерческой организацией, созданной собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера, но не извлечения прибыли”.

Помимо этого, по Заварзину, закон позволит “усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью органов военного управления и воинских частей, создать законные условия для расходования бюджетных средств в рамках налогово-бюджетных отношений, повысить личную ответственность должностных лиц за принимаемые решения в сфере гражданско-правовых отношений”.

Заварзин поясняет: “Раньше Минобороны было единственным юридическим лицом, а у нас огромная страна и огромные части. Что творилось в войсках, какие договоры они заключали!.. Они все время боялись, и в итоге командиры все равно нарушали... А теперь министр обороны будет утверждать положения об этих юрлицах. Поймите: сегодня в качестве юрлица выступает только Минобороны, командиры согласно уставу наделены полномочиями по ведению хозяйственной деятельности, и всегда будут наделены, но они сегодня эти функции выполняют по доверенности Минобороны, а не в рамках закона.

Но мы не от доверенности уходим, а возлагаем на командира ответственность заключать договорные обязательства с различными учреждениями, потому что этими функциями они уже наделены. Вот в чем весь цимес, как говорится. И командиры будут только благодарны, потому что это повысит их ответственность, усилит контроль за расходованием денежных средств (то есть будут благодарны за усиление ответственности и контроля! - В.Б.).

И, конечно, ответственность в десятки раз возрастет, ведь любая комиссия теперь может проверить правоотношения. Аудит у нас в армии всегда был и есть, есть и Счетная палата... Еще раз: будут подписаны учредительные документы. Эти юрлица будут иметь учредительные документы, которые утверждает министр обороны. И в этих учредительных документах будут четко прописаны (мы, конечно, еще посмотрим подзаконные акты) функции этого юрлица. Там категорически будет прописана норма о запрете коммерческой деятельности. Кроме этого, существует общая система контроля, в том числе финансового. Это позволит точечно и качественно надзирать... Все получится! Это - анализ практики”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


Мнения законодателей

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, член комитета ГД по труду и социальной политике (КПРФ):

- Законопроект “о юрлицах” - вредный для обороны страны. Это путь к уничтожению остатков армии и понижению ее боеспособности в русле “гайдаровских” принципов. Реализация подобных законов в принципе делает армию децентрализованной, создает возможность банкротства отдельных частей.

Плюс, что самое страшное, снимает ответственность с вышестоящего командира за состояние части. Ведь одним из основных принципов армии является единоначалие... Известны десятки тысяч случаев рейдерских захватов и преднамеренных банкротств, и, по аналогии, введение этого закона может без всяких военных действий парализовать остатки Вооруженных сил. Потому что практически любой мошенник, втянув в какие-то операции воинскую часть, сможет потом через арбитражный суд воздействовать...

Закон не продуман или продуман не комплексно, он позволяет производить в отношении частей Вооруженных сил - как в отношении обычного юридического лица - любые действия в соответствии с Гражданским, Налоговым и другими кодексами РФ. Что не может быть приемлемо для нормальной, дееспособной оборонной структуры. Это ли “новый облик” армии?..


Владимир УЛАС, депутат ГД (КПРФ):

- Законопроектом “о юрлицах” фактически в финансово-хозяйственную деятельность вовлекаются тысячи новых лиц. И как при таком огромном увеличении числа тех, кто будет ею заниматься, обеспечить усиление контроля? Абсурд!

Поясню. Основная задача ВС, их частей и подразделений - это боевая готовность, боевая учеба. У нас же командира воинской части нагрузили чем угодно, но только не этим: он думает, как одеть солдата, чтоб тот не замерз, чем его накормить при нехватке продовольствия, где его содержать и т.д. Ведь отсутствует современное вооружение, отсутствует необходимая техника, отсутствуют средства!

И если словесную шелуху отбросить, то мы этим законом фактически возлагаем на командира еще одну функцию: он теперь должен будет сам заниматься всеми этими договорами, а это колоссальная нагрузка, требующая специальных знаний. Для честного, порядочного командира - это колоссальная головная боль, а для непорядочного - это возможность коррупции, искушение недобросовестно использовать все эти коммерческие договоры.

И еще одно. Идет реформа армии, в результате которой масса воинских подразделений будет сокращена, будут освобождены помещения, земли и др. И здесь фактически предлагается снять ответственность с Минобороны и его руководства - и возложить ее на командира воинской части. То есть теперь они будут распродавать это имущество, прежде чем уйти с территории. Плюс психология: просто поймите, что за командиром наблюдают сотни, тысячи глаз. Когда он заключает договоры, всегда возникают сплетни, слухи, что он что-то с этого имеет...

То есть законопроект чрезвычайно вредный прежде всего потому, что он возлагает на командиров несвойственные им функции. Этим должны заниматься подразделения на уровне Минобороны или, в крайнем случае, на уровне округов, как всегда и было. И пример МВД совершенно не показателен - не уверен, что даже там это хоть что-то положительное дало...


Семен БАГДАСАРОВ, депутат ГД (“СР”):

- Считаю принятие законопроекта оправданным.

Как осуществляется хозяйственная деятельность в войсковых частях сегодня? Очень просто. Войсковая часть - независимо от того, управление это армии, корпуса, бригады, дивизии или отдельной войсковой части - получает некие бюджетные средства по соответствующим статьям.

Как происходит расходование этих денег? Очень просто. Что-то закупается, получаются некие документы, которые подтверждают, что это закуплено, значит, они носят субъективный характер. Затем по решению некой комиссии в какой-нибудь войсковой части, которая создана на основании приказа командира, эти средства списываются. Это создает возможности для воровства, для коррупции, для чего угодно, потому что все это очень субъективные вещи.

Далее: это вообще нонсенс, когда управление войсковой части не имеет права на проведение какой-то хозяйственной деятельности в условиях капиталистической системы. Сейчас капитализм на улице - нельзя не давать таким структурам права на ведение хозяйственной деятельности.

Тут заявляли, что у нас нет специалистов, которые в состоянии договор подготовить. Да военных юристов столько навыпускали, что дальше некуда! Они присутствуют во всех управлениях и, если не ошибаюсь, даже в отдельных полках и батальонах. Есть помощник командира полка по юридической работе, который в состоянии подсказать командиру, как тот или иной договор заключить...

Наконец, мы действительно должны готовить армию к войне. Вот завтра начнутся какие-то боевые действия - нужно элементарное пополнение тыла, например, продовольствием. И по этому закону, если мы его примем, соответствующий командир имеет право что-то закупать. А иначе что - людям ждать из закромов мяса 40-го года закладки стратегических запасов?..
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика