Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сюда и обратно

Культурные ценности разрешат почти свободно вывозить за границу

Рисунок Дмитрия Петрова В первоначальном варианте проекта предусматривалось, что памятники будут вывозить вообще без предварительной экспертизы. Однако к первому чтению открытые лазейки для спекулянтов решили “замазать”.

17 апреля Госдума приняла законопроект, который разрешает вывоз культурных ценностей, если они были созданы более ста лет назад, приобретены за рубежом и ввезены в Россию после вступления закона в силу.


Соответствующие поправки в закон РФ “О вывозе и ввозе культурных ценностей”, внесла группа высокопоставленных депутатов-единороссов (Ивлиев, Крашенинников, Плигин, Шаккум и Владислав Резник). Инициаторы настаивают на свободном перемещении культурных ценностей как на территории РФ, так и за ее пределами.

Потому как любой гражданин РФ имеет право свободно распоряжаться принадлежащими ему культурными ценностями, приобретенными за пределами РФ. По их прикидкам, открытие “культурных границ” поспособствует перемещению культурных ценностей в Россию, развитию в РФ частного коллекционирования и расширению международного культурного сотрудничества.

Поводом для разработки проекта стал ряд жестких ограничительных мер на вывоз из страны культурных ценностей, предусмотренных законом “О вывозе и ввозе культурных ценностей” от 1993 года. Однако сейчас по сравнению с 90-ми годами в РФ “изменилась социально-экономическая ситуация” и “культурный” протекционизм стал неактуален. Авторы документа предлагают ввести норму, разрешающую вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад, при соблюдении ряда условий.

К вывозу можно будет “определить” и заявить культурные ценности, приобретенные за пределами РФ и ввезенные на территорию РФ юридическими и физическими лицами после вступления этого закона в силу. Помимо этого, понадобится письменное декларирование таких ценностей, а также их спецрегистрация, предусмотренная законодательством о вывозе и ввозе культурных ценностей.

Вдобавок не отменяется запрет на вывоз культурных ценностей, внесенных в охранные списки и реестры (Музейный и Архивный фонды РФ), а также хранящихся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках и других госхранилищах культурных ценностей.

Вывозить “чужие” культурные ценности можно будет “при наличии свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим госконтроль и надзор за вывозом из РФ и ввозом на ее территорию культурных ценностей.

При этом, представляя проект палате, глава комитета ГД по культуре Григорий Ивлиев особо подчеркнул, что закон не упрощает ни ввоз, ни вывоз культурных ценностей. Он просто оформляет таковые посредством закона, а не правительственного циркуляра. Отвечая на вопросы “оппозиции” о том, почему же тогда разрешение на вывоз опять будут выдавать в кабмине, начальник комитета пояснил, что это мировой опыт, а вывоз будет возможен на основе экспертизы - почти как сейчас...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика