Охрану психбольниц “строгого режима” снабдят огнестрельным оружием. Штат охраны сформируют из сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Возможно, их разбавят проверенными товарищами из частных охранных предприятий. Таким образом, профессиональная лагерная охрана защитит россиян от помешанных убийц, избежавших уголовного наказания.
22 апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект “Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением”. Проект разработан во исполнение президентского указа от 30.04.2008, возложившего функции по охране указанных учреждений на подразделения уголовно-исполнительной системы. Законопроект направлен на создание правовых основ обеспечения безопасности, сопровождения и охраны персонала. В проекте определяются права и обязанности сотрудников подразделений охраны “спецпсихушки”, в том числе: по проверке документов, проведению личного досмотра на КПП, досмотру транспортных средств, изъятию предметов, веществ и продуктов, запрещенных к проносу (провозу) или хранению; условия и пределы применения физической силы, спецсредств и газового оружия, использования огнестрельного оружия. Психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением - это больницы, предназначенные для принудительного лечения лиц, совершивших особо опасные деяния, но освобожденных от наказания в связи с психическими расстройствами. Таковых больниц в России семь (восьмая строится). Законопроект призван решить все правовые проблемы между администрацией и охраной специализированных психбольниц. Например, сейчас охрана осуществляется только внешними постами, внутренних постов нет, а это - потенциальная угроза сотрудникам.
Как сообщил прессе член комитета ГД по безопасности Михаил Старшинов (“СР”), “несмотря на строгость формулировок закона, данные нормы направлены на гуманизацию российского законодательства. Закон позволит сделать систему исполнения наказаний более адекватной и ответственной. Любой гражданин, совершивший преступление, должен понести наказание; душевнобольной человек должен быть обеспечен лечением. Однако ситуация сегодня такова, что либо психически больных отправляют в зоны, где они создают угрозы для остальных заключенных, либо буйных убийц отправляют в стационары - к медсестрам. Число душевнобольных с каждым годом растет, а в списке главных угроз для человечества психические заболевания вышли на второе место после сердечно-сосудистых. Администрация стационара вправе заключать договоры об охране либо с подразделениями МВД, либо с ЧОПами. Однако ни те, ни другие не имеют права носить огнестрельное оружие. Обычно у охранников есть дубинки, иногда электрошокеры, но охранники не допускаются в палаты, а несут дежурство на входе, по периметру двора. Тогда как с больными приходится справляться врачам и санитарам. Санитары как правило - женщины пенсионного возраста, их зарплата не более
3 - 5 тысяч рублей. В среднем на одного доктора приходится до 300 больных, а в некоторых городских психоневрологических диспансерах количество состоящих на учете достигает 17 тысяч человек. Это уже запредельные цифры, и они будут расти. Поэтому данный закон установит логичный и законный порядок действий государственных и судебных органов в том случае, когда они имеют дело с душевнобольными”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте