Регламент Госдумы теперь позволяет затягивать рассмотрение “популистских” законов даже после второго чтения
(см. статью “Созвездие лоббистов..”). Несмотря на это, субъекты законодательной инициативы разразились целой батареей социально ориентированных и общественно значимых законопроектов, большинство которых планируется принять уже на весенней сессии парламента. То есть до июля. Некоторые из них уже одобрены комитетами, а другие заслуживают особого внимания, поскольку внесены “начальством” и находятся на конечной стадии согласований...
Несчастье оплатят быстрее
Один из важных проектов уже принят. Парламент уточнил сроки представления работодателем страховщику акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования.
На минувшей неделе Совет Федерации одобрил поправку к ст. 230 ТК РФ, согласно которой третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования направляет в исполнительный орган страховщика, где работодатель зарегистрирован в качестве страхователя.
По словам депутата Госдумы РФ Михаила Тарасенко (“ЕР”), проект предусматривает “чисто техническое дополнение статьи 230 Трудового кодекса новой нормой. После завершения расследования несчастного случая на производстве работодатель будет направлять в исполнительный орган страховщика третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования в трехдневный срок. Именно в этом новация данной статьи.
На законопроект поступили только позитивные отзывы из регионов - отрицательных отзывов нет”. Напомним, что сейчас в соответствии с ч. 6 ст. 230 ТК РФ работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему или его законному представителю.
Второй экземпляр указанного акта хранится 45 лет работодателем или его представителем, осуществляющим по решению комиссии учет несчастных случаев на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель или его представитель направляет в исполнительный орган страховщика, где первый зарегистрирован в качестве страхователя.
Однако законодательством не урегулирован вопрос о сроках представления этих документов работодателем в исполнительный орган страховщика. На практике работодатель пересылает документы спустя долгое время после несчастья, отчего пострадавший сталкивается, мягко говоря, со сложностями при лечении, социальной и профессиональной реабилитации.
Установление трехдневного срока представления работодателем в исполнительный орган страховщика полагающихся документов призвано обеспечить застрахованным лицам своевременное лечение, медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, расходы на осуществление которых производятся страховщиком после получения акта о несчастном случае на производстве.
Новая атака на “пьяную декаду”
Изнурительные новогодние каникулы с будущего года все же планируется сократить. После того как “оппозиционные” законопроекты по упорядочению праздничного календаря были успешно торпедированы, подключились более серьезные силы. Продлить майские праздники за счет сокращения новогодних каникул предложил зампред комитета ГД по делам общественных объединений и руководитель Союза садоводов России Василий Захарьящев (фракция “ЕР”). Он внес законопроект “О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ”, предлагая изложить ч. 1 этой статьи в новой редакции.
Согласно поправке единоросса “нерабочими праздничными днями в РФ являются: 1 и 2 января - Новогодние праздники; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1, 2, 3 и 4 мая - Майские каникулы; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства”. Инициатор
проекта предлагает ввести закон в действие уже с января 2010 года.
По мнению Захарьящева, необходимости в длительных нерабочих праздничных днях в зимнее время просто нет, тогда как именно в мае в РФ в массовом порядке садоводы, огородники и дачники “традиционно приступают к работам на своих земельных участках. И перенос новогодних каникул на майские дни будет отвечать интересам 20 млн семей садоводов, огородников и дачников, или в общей сложности 70 млн россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования и составляющих значительный сегмент гражданского общества России”.
Посему законопроектом предлагается ограничить новогодние праздники первыми двумя днями января. Остальные три дня новогодних каникул предлагается присоединить к Первомаю, после чего, при сохранении общего числа нерабочих праздничных дней, в РФ установятся большие майские каникулы - с 1 по 4 мая (включительно). А там и 9 мая на подходе..
Каждому боссу - по карману
Топ-менеджменту крупных корпораций предложат “самоограничиться”, отказаться от “золотых парашютов” и прочих компенсаций “за вредность”. Не претендовать на большие бонусы больших боссов настоятельно попросят с подачи депутата Госдумы РФ Анатолия Иванова (“ЕР”). Он внес проект поправок к ст. 224 ч. 2 Налогового кодекса РФ. Законопроект вводит ограничения на выплату премий и иных вознаграждений корпоративным управленцам - по аналогии с законом, принятым в США.
Автор проекта напомнил, что 2 апреля 2009 года лидеры стран “Группы двадцати” в принятом ими “Плане действий по выходу из глобального финансового кризиса” и заявлении “Укрепление финансовой системы” договорились проводить в жизнь “жесткие новые принципы, касающиеся оплаты и компенсации, и поддерживать устойчивые компенсационные механизмы и корпоративную социальную ответственность всех фирм”.
По итогам заседания руководителей стран “двадцатки” президент РФ на вопрос о целесообразности введения законодательных ограничений на премии и бонусы компаниям, получившим господдержку, отметил, что в период кризиса не время выплачивать бонусы в завышенных размерах. И если компания получает поддержку от государства (или принадлежит государству полностью или в значительной части), то менеджеры и руководители этих компаний должны самоограничиться.
Законопроект устанавливает налоговую ставку в размере 100% “в отношении вознаграждений, превышающих нарастающим итогом 4 миллиона рублей, получаемых работниками или членами органа управления организации и (или) ее аффилированного лица, которой без проведения конкурса на безвозмездной основе или на льготных условиях была предоставлена государственная или муниципальная помощь. При этом указанная налоговая ставка будет применяться в течение двух лет.
Вместе с тем, если налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов, пороговая сумма, начиная с которой будет уплачиваться упомянутая налоговая ставка, подлежит соответствующей индексации (увеличению). Вознаграждения, сумма которых не превышает 4 миллиона рублей или сумму, увеличенную на размер суммы соответствующих налоговых вычетов, будут облагаться общей ставкой налога на доходы физических лиц в размере 13%, и для них сохраняются предусмотренные законом налоговые вычеты”.
Примечательно: проект “не оговаривает размер оказанной государством помощи организации для применения повышенной ставки налога, как это сделано в США”, так как автору представляется, что “получение организацией помощи от государства без проведения конкурса на безвозмездной или льготной основе должно ограничивать доходы ее руководителей вне зависимости от ее размера. Под действие данного законопроекта будет подпадать ограниченный круг лиц, что должно позволить налоговым органам эффективно его применять и пресекать попытки ухода от налогообложения”.
С жертв налогов не возьмут?
Жертв терроризма частично избавят от обязанности уплачивать подоходный налог. Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, который освободит пострадавших от терактов от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за оказанную им помощь в натуральной форме. Проект закона называется “О внесении изменений в статью 211 Налогового кодекса РФ”.
Сейчас согласно ст. 211 НК РФ налог взимается, в частности, за образовательные услуги, поставку товаров и услуг, питание и отдых, если они были оплачены кем-либо. По данным авторов, ранее государство не пыталось получать налоги с благотворительных акций в пользу жертв терактов, однако в последнее время “появились факты попыток взыскания налоговыми органами НДФЛ с родителей детей, пострадавших от теракта в Беслане, которым негосударственные структуры оплатили обучение их детей”. (В середине апреля североосетинские налоговики предъявили претензии к родителям 30 детей - жертв теракта за их бесплатное обучение в одном из подмосковных лицеев. За обучение каждого ребенка налоговики потребовали заплатить в бюджет не менее 20 тыс. руб. НДФЛ, не считая набежавших с 2005 года пеней и штрафов.)
По мнению инициаторов законопроекта, прописанная в ст. 211 Налогового кодекса норма препятствует “развитию любых благотворительных и социально-ориентированных программ, в рамках которых коммерческие или некоммерческие организации оплачивают товары или услуги за тех лиц, которые в этом нуждаются”. При этом полное исключение нормы о взыскании налога с натуральных услуг из НК “потребует предварительной правовой экспертизы и масштабной оценки последствий”, так что решить вопрос радикально в парламенте пока не готовы.
Предполагается, что положения закона будут распространяться на все правоотношения, возникшие с января 2004 года...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунки Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте