Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Базар и дачник

Порядок работы продуктовых рынков слегка изменится

Госдума приняла два законопроекта, слегка изменяющих порядок работы продуктовых рынков. В течение двух лет их не будут выселять из “времянок”. И, возможно, вновь пустят “погреться с краешку” изгоняемых милицией дачниц, торгующих овощами...

Пустят с краешку

8 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощенном предоставлении торговых мест на универсальных (не одних “колхозных”) розничных рынках не только отечественным сельхозпроизводителям, но и дачникам с садоводами. Поправки в ст. 15 Федерального закона “О розничных рынках” и в Трудовой кодекс РФ внесен Самарской губернской думой.

Сейчас у фермеров есть льготы только на торговые места “колхозных” и кооперативных рынков. На универсальных таких квот для сельхозпроизводителей нет. Несправедливость решили устранить и установить порядок квотирования торговых мест и упрощенную форму договора на их предоставление для сельхозпроизводителей федеральным законом. По мнению авторов, принятие проекта приведет к “определенной социальной стабильности в сельских территориях”, поскольку “зачастую в сельских районах доходы, полученные от реализации продукции, выращенной на личных подворьях, являются единственным доходом для значительного числа семей”.

Кроме того, реализация проекта будет способствовать “более свободному доступу на розничные рынки сельскохозяйственной продукции, выращиваемой, прежде всего, гражданами в подворьях и, соответственно, менее болезненному переходу к цивилизованному порядку организации и функционирования розничных рынков”.

Предполагается, что управляющая рынком компания будет предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции для граждан РФ, “ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством”. Причем места им должны давать в количестве, “установленном органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъектов РФ”. Что довольно расплывчато...

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов объяснил прессе смысл проекта так: “Государство должно поддерживать российских фермеров, крестьян, всех, кто производит продукцию сельскохозяйственного назначения. Формой такой поддержки может быть, в том числе, выделение производителям квот на торговые места на универсальных рынках, а также введение упрощенного порядка их получения. Для российских крестьян надо расширять возможности производить и продавать свою продукцию, а для горожан - покупать ее по реальным ценам в отсутствие многочисленных посредников. Данный законопроект носит антикризисный характер. Для многих сегодня реализация произведенной своими силами сельскохозяйственной продукции является очень важной статьей дохода. Именно этим людям мы хотим помочь преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса”.

Первый зампред Госдумы (ЕР) Олег Морозов отметил, что во втором чтении принята важная поправка, по которой количество таких торговых мест будет определять орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования в порядке, установленном органом государственной власти субъекта РФ, и активно поддержал Грызлова: “Этот законопроект явно относится к числу антикризисных мер. Разумеется, в нормальных условиях речь должна скорее идти об организации специальных сельскохозяйственных рынков, а не о предоставлении торговых мест по усмотрению местных органов власти для производителей сельхозпродукции на универсальных рынках. Известно ведь, что любое квотирование, любое решение “на усмотрение” чревато коррупцией. Но все же мы считаем, что этот закон надо принимать: на сегодняшний день главная задача - максимально открыть рынки для продовольственной продукции, производимой, прежде всего, самими гражданами. Это прямо отвечает интересам как сельхозпроизводителей, у которых зачастую нет иных источников дохода, так и потребителей их продукции. Однако, дабы не получить обратного эффекта, должен быть установлен надлежащий контроль за исполнением данного закона”.

“Дикий” торг

А ранее Госдума продлила жизнь “неупорядоченной” торговле. По мнению законодателей, в противном случае в условиях кризиса разорятся и закроются почти все рынки, поскольку им не хватит средств на строительство новых помещений. Депутаты отложили на два года введение в действие требований организовывать рыночную торговлю только в капитальных строениях, приняв соответствующие поправки к закону “О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ”. На минувшей неделе профильные комитеты ГД подготовили проект к принятию во втором, решающем чтении. И, по словам спикера Госдумы, законопроект, продлевающий срок перевода рынков в капитальные строения, в ближайшее время будет рассмотрен палатой.

Во вступившем в силу с 2007 года законе о розничных рынках было запланировано, что временные постройки на рынках станут демонтировать с 1 января 2010 года, а на сельскохозяйственных рынках - с 1 января 2012 года. Согласно закону “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ”, с 1 января 2010 года для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на рынках (кроме “колхозных” и кооперативных рынков), управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

Иными словами, согласно принятому сейчас проекту сроки приведения в порядок оборудования и застройки рынков продлеваются на пять лет.

Поправки в закон “О розничных рынках” и в ТК РФ внесены депутатами-единороссами Кареловой, Куликом и Руденским. Законопроект предписывает перенести сроки перевода деятельности рынков в капитальные строения (здания, сооружения): для розничных рынков - с 1 января 2010 года на 1 января 2015 года; для сельскохозяйственных и кооперативных рынков - с 1 января 2012 года на 1 января 2017 года.

Сейчас все сельхозрынки, как в крупных городах, так и в райцентрах, наряду с капитальными сооружениями имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств. По мысли инициаторов проекта, это позволяет россиянам (читай - дачникам и колхозникам) в сезон массового поступления продукции реализовывать ее на рынках в больших объемах. Что могло бы быть удобным и для покупателей. В первую очередь для тех из них, кто делает массовые закупки. Завидный оптимизм...

Но если не отсрочить демонтаж “времянок” на рынках, это приведет к тому, что большинство рынков у нас должны будут в лучшем случае повысить цены на реализуемую продукцию, а скорее всего - свернуть свою работу. А многие просто закроются.

Соответственно, полагают авторы, отечественные сельхозпроизводители, причем дачники и владельцы личных подсобных хозяйств наряду с крестьянами-фермерами, утратят возможность реализовать выращенную ими продукцию. Граждане лишатся возможности приобретать качественные продукты первой необходимости по доступной цене. Авторы полагают, что такая ситуация может быть выгодна только крупным торговым сетям, в том числе зарубежным.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика