Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Загремел” - остался без пособия

Приговоренных к исправительным работам лишат пособия по безработице

8 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регламентации отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ”, лишающий осужденных пособия по безработице. Кроме того, проектом предполагается устранить ряд выявленных противоречий.

Ч. 3 ст. 42 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ устанавливает, что время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам (болезнь, любые виды отпусков и т.д.), в срок отбывания исправительных работ не засчитывается. Эта норма не согласуется с ч. 7 той же статьи, которая определяет, что в срок наказания не засчитываются:

1) время, в течение которого осужденный не работал;
2) время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением либо действиями, связанными с ним;
3) время отбывания административного взыскания в виде ареста, а также время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Проектом предлагается ч. 3 данной статьи изложить в следующей редакции: “Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается”. Одновременно предлагается ч. 7 указанной статьи признать утратившей силу.

Другая статья проекта устраняет несогласованность уголовного и трудового законодательства в части удержаний из зарплаты лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ. Сейчас, как следует из положений ч. 3 ст. 50 УК РФ, осуждение лица к исправительным работам влечет удержания из заработка осужденного в размере, установленном приговором суда. Одно-
временно ст. 137, 138 Трудового кодекса РФ предусматривают возможность удержания из зарплаты, в том числе и из зарплаты гражданина при отбывании исправительных работ (ч. 3 ст. 138 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ зарплата есть вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. В то же время определения “заработок” трудовое законодательство РФ не содержит ВООБЩЕ. Согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством. Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ. Посему проектом предлагается в ч. 3 ст. 50 УК РФ слова “из заработка осужденного” заменить словами “из заработной платы осужденного”.

Ст. 4 законопроекта приводит ст. 100 Федерального закона “Об исполнительном производстве” в соответствие с трудовым законодательством РФ. Как и ст. 50 УК РФ, ст. 100 “Об исполнительном производстве” содержит термин “заработок”, который предлагается заменить термином “заработная плата”. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ исправительные работы применяются только в качестве основного вида наказания, поэтому законопроектом предлагается в ч. 3 ст. 3 закона РФ “О занятости населения в РФ” исключить слова “без лишения свободы” применительно к исправительным работам.

Кроме того, сейчас граждане, осужденные по решению суда к исправительным работам, не могут быть признаны безработными, однако согласно другой норме закона о занятости выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного только в случае осуждения лица, получающего пособие по безработице, к наказанию в виде лишения свободы. Это нелогично. И законопроект распространяет указанную норму также на осужденных к исправительным работам.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика