Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Летчикам - доплаты к пенсиям

Менеджменту авиакомпаний придется это обеспечить

15 мая Госдума приняла в первом чтении внесенные правительством поправки к закону “О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации”. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 июля 2009 года.

Законопроект уточняет для организаций, использующих труд летчиков, порядок и сроки уплаты взносов, за счет которых осуществляется доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Действующая редакция ФЗ “О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации” не содержит положений о том, какой орган контролирует поступление в Пенсионный фонд России (ПФР) средств для дополнительного пенсионного обеспечения летчиков. Поэтому на практике при реализации закона возникли очевидные проблемы. Так, отсутствие конкретного органа, обязанного контролировать полноту уплаты страховых взносов авиапредприятиями, привело к невыполнению отдельными работодателями своих обязанностей. Необходимые взносы, из которых исчисляется доплата к пенсии членам летных экипажей, поступают в ПФР в неполном объеме, а доплата исчисляется из фактически поступивших сумм.

Проект предусматривает внесение изменений, которые позволят обеспечить своевременную и полную уплату авиапредприятиями дополнительных взносов и, соответственно, повысить уровень пенсионного обеспечения граждан, имеющих право на указанную доплату. В проекте уточняются характер и правовая природа уплачиваемых работодателями взносов. Более четко регламентирован порядок назначения, выплаты (возобновления выплаты) доплаты к пенсии и перерасчета ее размера, уплаты взносов при наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами РФ.

При этом размер (точнее - тариф) дополнительного взноса остается прежним - 14%. Вводится положение об утверждении перечня организаций, использующих труд членов летных экипажей. Контроль за правильностью начисления и уплаты взносов возлагается на налоговые органы. Исходя из положений Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность работодателей за своевременность перечисления взносов, представление декларации по взносам и иных данных.

После принятия поправок в федеральный закон о дополнительном соцобеспечении членов летных экипажей потребуется внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. В их числе: бюджет ПФР на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов; Перечень главных администраторов доходов бюджета ПФР (приложение № 1 к “пенсионному” бюджету-трехлетке) “в части названия взноса и органа, который будет осуществлять администрирование взноса на выплату доплаты к пенсии для организаций, использующих труд членов летных экипажей”; Бюджетный кодекс РФ. Серьезно поправить придется и постановление правительства РФ “Об утверждении Списка должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом о дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, и Правил исчисления выслуги лет, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии”. В этом постановлении надо для начала хотя бы “предусмотреть возложение на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта дополнительной функции по определению перечня организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и являющихся плательщиками взносов”. А введение закона в действие запланировано уже с 1 июля 2009 года...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

10:18 от 02.12.2010
Ваше имяНа дворе 21 век,а понятие гражданский летчик, как то размыто если брать во внимание летчиков-инструкторов-парашютистов ДОСААФ. На сегодняшний день приходится через суды доказывать свою принадлежность вообше к летно- подъемному составу.А если у тебя в трудовой книжке есть записи что ты работал и в ГВФ и ДОСААФ,то в конечном итоге ты по мнению специалистов пенсионного фонда РФ,врятли можешь надеяться на какие то льготы.Только через суд и спеной у рта.Без лишней скромности скажу,что ДОСААФ была и будет кузница летчиков,так почему же люди каторые там работают остаются изгоями лиш потому,что нет одной строки ни в одном документе что летчик ДОСААФ( всетаки человек гражданскии да и сама организация тоже)такой же летчик и имеет право на все( включая ДСО)льготы,а если ДСО выплачивается из уплаты страховых взносов то этот вопрос надо, как то урегулировать.
Александр
22:58 от 20.12.2012
Полностью согласен с предыдущим оратором. До коих пор будем мы - ветераны авиации ДОСААФ-РОСТО страдать от бездарных бумагомарателей и неучей, принимающих и голосующих за законы?
Когда же, наконец, это всё кончится и наша славная авиация будет едина - какая разница - лётчик. он и в Африке лётчик. И если человек имеет право на единственно правильное существование - пенсию, которую он с потом и кровью, а иногда и жизни не жалел, заработал. А нас делят на каких то изгоев - гражданских, не гражданских, и при чем тут название - слово ДОСААФ, есть Аэрофлот, завтра ещё какое-нибудь придумают. Мы люди и остаемся лётчиками, у нас есть налёт и есть стаж - вот главные критерии для нашей пенсии. Хотелось бы,чтобы справедливость восторжествовала в России и лётчик не был бомжом или нищим.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика