Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Круглым сиротам - увеличение пенсии

А механизм ее начисления обещают упростить

Детям, потерявшим обоих родителей, выплатят не одну, а две страховые части трудовой пенсии по случаю потери кормильца. При этом будут исходить из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из родителей. 22 мая Госдума приняла во втором чтении соответствующие поправки к ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”. Законопроект внесен группой депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером ГД Владимиром ЖИРИНОВСКИМ.

По мысли инициаторов, проект усилит социальную поддержку детей, потерявших обоих родителей, и урегулирует “сложившуюся практику при назначении пенсий по случаю потери кормильца” этим детям. Сейчас в соответствии с ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” детям, потерявшим обоих родителей, назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца, которая состоит из базовой и страховой частей трудовой пенсии по случаю потери кормильца. При этом базовая часть трудовой пенсии устанавливается в повышенном размере и составляет с 1.08.2008 1794 руб. Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется исходя из суммы расчетного пенсионного капитала одного из родителей.

Пенсионным законодательством, действовавшим до 2002 года, в таких случаях предусматривалось: если оба умерших родителя работали, а дети имели право на пенсию по случаю потери кормильца за каждого из них, то размер пенсии исчислялся из общей суммы заработка обоих родителей. А в ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” при назначении пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, не предусмотрели возможности установления двух страховых частей трудовых пенсий по случаю потери кормильца за каждого из умерших родителей.

Проект вносит ряд поправок в ФЗ-173, что позволяет устанавливать сиротам две страховые части трудовой пенсии исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из родителей. Одновременно страховая часть трудовой пенсии будет определяться отдельно за каждого из родителей, исходя из их расчетного пенсионного капитала, в установленном законопроектом порядке.

По мнению зампреда Госдумы Надежды Герасимовой (“ЕР”), “внесение поправок в закон о трудовых пенсиях обусловлено необходимостью урегулирования вопросов при назначении пенсий детям, потерявшим обоих родителей. Эти поправки не только позволят упростить механизм начисления пенсии, но и увеличат итоговый ее размер. Другими словами, согласно нынешнему законодательству детям, потерявшим обоих родителей, назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца, которая состоит из суммы базовой части трудовой пенсии (1794 руб.) и страховой части трудовой пенсии, исходя из суммы расчетного пенсионного капитала одного из родителей. С принятием и введением в действие данных поправок размер страховой части трудовой пенсии будет определяться по соответствующей формуле, исходя из размера страховой пенсии работавших родителей, за каждого в отдельности. В основном реализация законопроекта усилит меры социальной поддержки детей, потерявших обоих родителей”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Мнение законодателя
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, зампред Госдумы (ЛДПР):

- Мы вносим в действующее законодательство по пенсионному обеспечению поправки, которые касаются небольшой категории наших граждан. А именно - детей, которые потеряли двух кормильцев, то есть у которых и папа умер, и мама умерла. Может, это и редкий случай, но так бывает. Это не просто увеличение финансирования для поддержки детей, потерявших кормильцев, двух родителей, а увеличение именно их пенсии. Закон вступает в силу с января 2009 года.

Отмечу, что мы вообще-то не должны решать вопрос об этих пенсиях, не раскрыв причины, почему это произошло. Мы же должны вскрывать причины, почему они появляются, дети-сироты. Иначе будет конвейер сохраняться, мы будем каждый раз давать какие-то пособия и улучшать жизнь уже по факту... Мол, давайте пособие им увеличивать... Но лучше-то предотвращать. Дети, которые выросли без ласки родителей, болеют очень часто. Если умерли родители, тут уж ничего не сделаешь, это факт, а вот когда мать оставляет ребенка - пусть его там няня воспитывает, а она пойдет работать - ничего хорошего нет, абсолютно ничего. В Западной Европе обычно женщина идет работать после того, как выросли дети и все проблемы решены. А у нас позыв - прямо с шестнадцати лет девочку загнать на производство: в косыночке у станка стоит или дороги ремонтирует. А нам выгодно, чтобы она была с ребенком. Вот тоже проблема семьи: есть у нас дети, которые потеряли родителей, но еще хуже, если оба родителя живы, а хороших отношений нет между детьми и их родителями. И это тоже фактор очень важный, это последствия индустриализации. Восемьдесят лет, как начали индустриализацию, и только теперь назначаем пенсии по случаю потери кормильцев!

У нас есть дети-сироты, которые до сих пор не обеспечены жильем. Хотя законом устанавливается, что ребенок-сирота, достигший восемнадцатилетнего возраста, должен получить жилье, но в некоторых городах им не дают. А потом сообщают статистику, сколько лиц у нас находится в местах лишения свободы... То есть государство само как бы определяет граждан: нет жилья - мы дадим место в колонии, раз мы его на улицу выбросили. И когда он вышел из мест лишения свободы, мы ему снова работу не даем и жилье, а потом заявляем: рецидив. Это не рецидивная преступность, это неумение государства заниматься своими гражданами. Зато министерство у нас - все в руках одного министра, и безработные, и больные. Не раз уже этот вопрос поднимали - нет до сих пор министра труда!.. Мы должны автоматически давать всем сиротам квартиры. Эта норма не соблюдается. Надо обеспечивать всех детей-сирот после выхода из детского дома в восемнадцать лет жильем в обязательном порядке. Пусть даже будет комната в коммунальной квартире, но на улице дети не должны оставаться. В том числе при любой форме учебы (очной, дневной, в любом учебном заведении) они должны продолжать получать ту же самую пенсию или какое-то пособие социальное - обязательно.

Давайте заниматься социальной политикой так, чтобы детей-сирот не было у нас. Надо раздать... Давайте, депутаты все, усыновим по два ребенка - вот уже девятистам детям мы сможем жизнь облегчить. Вы же получаете все шикарную зарплату, у вас хорошие квартиры, чего же никто не усыновит? Губернаторы - они у нас, как известно, предпочитают другие вещи. Кто нам с вами мешает усыновить? Откуда они появляются, больные дети? От нашей социальной политики! Потому что сироты мы все. И над детьми, конечно, издеваемся. Самое большое количество детей-беспризорников именно в нашей стране. Иногда левые хвалятся, что в 1917 году быстро навели порядок. Так ведь силовыми методами! На штыках можно навести порядок, но это помогает временно, лучше, конечно, хорошая, благополучная жизнь для семьи, для детей, но этого мы не обеспечили. Не надо брать даже революцию - вот Хрущев погнал людей на целину. Что сделали? Оторвали от родных мест, а там, естественно, они вступили в непрочные браки, эти браки распались, потом эти родители погибли, вот мы с вами и получили тех самых детей, которым сегодня увеличиваем пенсии.

Мы кому увеличиваем пенсию? Ребенку, у которого мы - государство, власть - убили обоих родителей. Это не погибшие во время войны - там все ясно, там, как говорится, погибали на фронте, а это потеря кормильцев в современных условиях. Это молодые родители. Если ребенку нет восемнадцати лет, значит, родителям нет еще сорока, а они уже ушли из жизни. Ушли из жизни сейчас вот, а в самом расцвете советской власти, году в 85-м, они, допустим, только в брак вступили, родились в 65-м. Это новое поколение. Представляете, проблема: мы до сих пор решаем вопрос пенсионного обеспечения детей, потерявших обоих родителей в мирное время. В самый расцвет советской власти вступили в брак эти родители и преждевременно ушли из жизни. Потому что не могли получить квартиру, потому что не могли получить нормальную работу, потому что они были беспартийными, как правило, и их зажимали парторганизации... Ведь то, что у нас гибель людей произошла и появились дети, потерявшие своих родителей, - это от политического психоза, от политической депрессии. Обещали коммунизм, а дали грязный, воровской, бандитский капитализм! Обещали демократию, а что дали?! Ведь создали же ненормальную ситуацию в психологическом плане в нашей стране. Из-за этого во многом и умерли те родители, чьим детям мы, наконец, повысили пенсию.

Хорошо, если они успеют получить профессию и что-нибудь останется от жилья их родителей. Может быть, закон и касается небольшой категории граждан, но если посмотреть историю вопроса, то мы увидим, что виновата наша с вами политическая история. У каждой социальной проблемы есть политическая подоплека. Мы хвалимся, что привели к власти людей, не имеющих образования, так и называли: рабоче-крестьянская власть. Где-нибудь в мире была когда-либо рабоче-крестьянская власть по 70 лет? Сегодня ни этой власти нету, ни рабочих уже почти нету, ни фактически крестьян нету, да и тех, кто проповедовал эти политические лозунги...

А сирот полно - вот им мы еще лет двадцать будем надбавку платить к пенсии... А в основе именно это - рабочие и крестьяне не могут управлять и никогда нигде ничем нормально не управляли!.. Вот поэтому у них ничего и не получается. Должны быть во власти люди только с высшим образованием...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика